梁卿--美国中阿肯色大学孔子学院的浮光掠影

    来美国中阿肯色大学孔子学院的时间不长,从去年十月到今年五月,只有七个月时间,我就已经要离开了。经历什么?带走什么?留下什么?回想这梦一样的多半年,我难免有点感慨。

一、宗教小镇

    去年刚来这里时,第一天,时差还没来得及倒,就参加了第一个活动——华人教会的每月晚宴。在这个晚宴上,我第一次见到孔院的外方院长庄老师,也是在这个晚宴后,我做了人生中的第一次礼拜。那是初次体会到康韦这个基督教小镇的含义——他们的社交大部分在教堂完成,聊天在礼拜中进行,每个月第一个周六都会聚餐,大家各自带点拿手菜聊聊、见见。每个教徒看起来跟无宗教信仰的人没有什么两样,对我这个未入会的人也没有作任何要求,我对宗教的恐惧和疏离感渐渐消失了。

之后,我认识了一对和蔼的老人——SusanWiley。他们在这个小镇上孜孜不倦地帮助着国际学生,每周日都开车带几位国际学生去教堂做礼拜,然后请大家吃一顿丰盛的午餐。我作为来实习的国际老师,也很快成为了被招待的一员。我第一次发现,原来做礼拜可以不是很枯燥的被洗脑的过程,教会的乐队像流行乐队一样棒,教会的牧师讲圣经时也像普通老师一样举很多很生活的例子。这个宽容的宗教,让我感到的没有压力,只有关心和温暖。尤其是圣诞节前夕,我所去的教会举办了圣诞鞋盒的募捐活动,每个人认领鞋盒并装满礼物,捐给世界上贫困地区的小朋友。我参加了捐鞋盒、打包、装箱等全部的志愿活动,实实在在地感受到了点滴善良的力量。圣诞节临近的那个周末,还听到了教堂里大家公认最棒的一对黑人夫妻的演唱,现场音乐的律动、节奏和感染力,把大家对基督的爱和对音乐的着迷紧紧结合在一起,感觉非常棒。

    尽管到现在我依然没有加入基督教,但这段经历让我对这个宗教有了强烈的好感和新的认识。我想如果真的有耶稣,他大概是每个人心中最干净善良的一个角落吧,我们每个人都有,只是有时会忘记。而有这样一群人,他们给自己的那块地方起名叫基督,他们每周日都聚在一起,提醒自己那块地方的存在并表达对它的珍惜和爱,这是提倡中庸没有明确宗教导向的中国文化所缺少的一种仪式感。

二、文化活动

    我们每周的常规活动有Culture Club, Movie NightChinese TableCulture Club是文化活动,我们举办了书法、国画、剪纸、京剧脸谱等等。Movie Night是放一些中国电影,Chinese Table 是我们两名孔院志愿者老师和UCA大学学中文的学生一起吃饭,并在饭桌上讲中文、聊中国文化和生活。除此之外,我还参加了国际文化周写书法名牌活动、画中国脸谱活动、春节文化晚会和华协 画国画扇子活动等等,充分发挥了自己的书法、国画及竹笛的才艺,尽自己的力量为孔院做了一点事情。

三、教学活动

    我负责的教学活动是每周六孔院在小石城举办的华人学校的国画课。该华人学校的学生大多是出生在美国的华人小朋友,周末来学中文和国画,也有几位大人出于兴趣学习国画。我们共分了初级和中级两个班,教学内容以花鸟画为主。一个学期下来,初级班学生学习了熊猫、竹子、兰草、麻雀、丝瓜、小鸡、梅花、喜鹊等等,中级班学生学了柿子、菊花、公鸡、仙客来、蝴蝶、寿桃、百合花、山石、荷花、鸭子等等。每节课完成作品后大家都会合影留念,遥远的祖国文化在他们小小的心里不知不觉扎下了浅浅的根。

 1

四、行政工作

    我们的日常工作是行政工作,每周一到周五,早八点到下午四点半,在孔院办公室值班,处理一些日常事务。比如组织HSK考试,收集阿肯色州开设中文课的各校区的每月新闻并编辑投稿,翻译孔院新闻等等。工作不算紧张,也给了我充实自己的机会,利用没有工作的时候给自己充充电,就这样七个月时间很快也就过去了。

五、学习生活

    在美国实习期间,我还要完成学业。今年是我研究生第三年,我利用在这里的时间为自己的毕业论文做了一些问卷调查,并展开了相关的研究。我的论文主题是非母语汉语学习者在社交软件中的汉语使用研究,做调查研究的过程也是了解中文在美国学生心中的地位和形象的过程,很高兴,虽然汉语只是选修课,但受访的大学生们还是表现出了对中文的好感和重视。希望阿肯色州的中文课能越办越好。

六、业余生活

    在美国,工作之余,我喜欢旅行和画画。感恩节假期、圣诞假期和春假,我有幸游览了美国西部和东部的一些城市,和朋友们享受了一段快乐的时光。我也常常把这些风景和朋友画进我的画里,都是一些小作品。希望有一天,我可以把它们画成真正可以展出的作品,留住这些记忆中的波光。2

    时光匆匆,我就要走了。给美国、我教过的学生,我可能只留下了一点国画、书法的痕迹,给这里的好朋友,我可能留下了一个善良又匆匆的背影,而他们给我的,却是深深的、不可磨灭的印迹。我在这个交通不便的城市,没有汽车,受到的每一次帮助,以及自己一个人战胜的每一个小困难,都是我成长的标签。我很感恩,谢谢这一切。美国,阿肯色州,康韦,这个小镇,这七个月,我没有白来。