交流感言

电影Doctor Strange 中 Ancient One 曾对 Strange 说过
「You are a man looking at the world through a keyhole. You’ve spent your whole life trying to widen that keyhole,to see more and know more 」
没错!每个人一生都是从一个小洞在看世界,不过我这一生想做的,不是找个工作成家立业,而只是希望这个洞能再大一点而已,于是我便踏上了这段旅程。

夜上海,夜上海,你是一个不夜城,华灯起,车声响,歌舞升平。这段话是我来上海前对上海的一个印象,华灯初上,火树银花,街市如画,流光溢彩......真实情况的确如此,尤其对于人跟人的互动,上海是个国际化的城市,有很多来自不同国籍种族的人聚集于此,这也为上海添加了不少自由奔放的气息。刚到上海的那天天空不作美,微微的下起小雨,就好像将活泼开朗的上海盖上了一层薄纱,一路上那样朦胧的景色,似乎透漏着离开家里到外地学习的心情。

去年九月,我们承英国普通志愿者之名,散落在了英国的各个城镇。
没有足够的“阳光”,却有足够的养分。我的那些花儿,依然灿烂,绽放在各地。

记得两年前入学时,我就很坚定地要来意大利都灵孔院。现在回头一看,我一路经过大大小小的考核,终于来到了心仪的孔院。如今又是一个夏日,我的任期也即将结束了。

 

工作篇

20179月,我有幸前往法国巴黎Janson de Sailly中学任教,开启了为期一年的国际汉语教师志愿者征程。Janson de Sailly是一所历史悠久、名人辈出的公立学校,也是法国目前最大的国际汉语教学点。据统计,在全校四千多名学生中,有五百六十一名学生选择汉语作为二外、或者三外课程。下面我想结合该校的国际汉语教学开展情况,与大家分享以下三点体会。

派出单位:华东师范大学

任教单位:英国UCL IOE孔子学院Oundle School 昂道学校

任教时间:2017年9月至2018年7月