交流感言

   到上海的第一天在机场待了整整半天,因为要等人齐了再一起搭车去防疫酒店,没有了以往交换生的学校大巴迎接,但还是可以感受到华东师范大学满满的热情。透过微信,老师时时刻刻关注我们到上海的动向,如果有任何问题也可以请教老师,学伴也是一大功臣,在隔离期间会先和我聊聊天,说说华师大校园的故事,在隔离的十四天中虽然没有踏入校园,却可以感受到华师大的美丽,真的是爱在华师大!开学的第一天学伴就带着我逛校园,我才真正的见识到华师大校园的优美,学伴认真介绍了每栋建筑的故事,并带我熟悉校园的每个角落…

从在台湾申请交换的那一刻,发榜当天知道自己即将来到华东师范大学进行为期半年的交换,就好像准备进入一场梦一样。

来到华师大交换学习的过程中,都能感受老师们的照顾,和对教学的认真,对于课堂上的内容,老师也会特别留心我能不能适应及吸收。

平淡的生活里,总是埋藏不凡的机运。来上海,是我进大学一直以来的向往,过程中遇到无数的阻碍和挑战,经济上、精神上,而终于,我穿越无数限制,在2月16号踏上这片6度的‘异域’。特别感谢我的学伴——陈耀鹏。在刚来的两天陪我买家居用品、办手机卡,还一起吃了特色菜,还认识一群可爱的台湾人:依恬、妍君、秋谕和玮皓。如过没有他们自带笑点,我恐怕第一个月会很难熬,嘿嘿,爱死你们!

夜上海,夜上海,你是一个不夜城,华灯起,车声响,歌舞升平。这段话是我来上海前对上海的一个印象,华灯初上,火树银花,街市如画,流光溢彩......真实情况的确如此,尤其对于人跟人的互动,上海是个国际化的城市,有很多来自不同国籍种族的人聚集于此,这也为上海添加了不少自由奔放的气息。刚到上海的那天天空不作美,微微的下起小雨,就好像将活泼开朗的上海盖上了一层薄纱,一路上那样朦胧的景色,似乎透漏着离开家里到外地学习的心情。

电影Doctor Strange 中 Ancient One 曾对 Strange 说过
「You are a man looking at the world through a keyhole. You’ve spent your whole life trying to widen that keyhole,to see more and know more 」
没错!每个人一生都是从一个小洞在看世界,不过我这一生想做的,不是找个工作成家立业,而只是希望这个洞能再大一点而已,于是我便踏上了这段旅程。