陈筑均-2021年秋季台湾东华大学交换生

   到上海的第一天在机场待了整整半天,因为要等人齐了再一起搭车去防疫酒店,没有了以往交换生的学校大巴迎接,但还是可以感受到华东师范大学满满的热情。透过微信,老师时时刻刻关注我们到上海的动向,如果有任何问题也可以请教老师,学伴也是一大功臣,在隔离期间会先和我聊聊天,说说华师大校园的故事,在隔离的十四天中虽然没有踏入校园,却可以感受到华师大的美丽,真的是爱在华师大!开学的第一天学伴就带着我逛校园,我才真正的见识到华师大校园的优美,学伴认真介绍了每栋建筑的故事,并带我熟悉校园的每个角落。

   隔离刚结束的那几天,我们几个台湾交换生一起去办了最重要的手机号及银行开户,这是我第一次自己做这些事情,因为刚满十九岁,所以在台湾类似这种需要监护人办理的事情我都没有接触过,感谢交换生同学们的互相帮忙,让我能顺利在上海生活并体验到了前所未有的便利性。在上海的这几个月我被科技推上了一辆快速列车,深深感受到线上支付的便利性,出门只要带上手机就好,不需要再带着钱包,减轻了许多负担,而且上海随处可见借充电宝的地方,真的是非常便捷。因为台湾还没有那么完整与便利的线上支付系统。记得刚来的时候还非常不习惯且不熟悉使用线上支付,有一次与室友准备去食堂吃饭,而我身上只带了校园卡及手机,结果室友临时决议想去学校附近的麦当劳,我立马就答应了因为还没吃过上海的麦当劳呢,但下意识的我紧张的摸了摸口袋并说“可是我没带钱包诶”但回过神来想到不对啊,在上海不用带钱包也可以出门,有手机就好,我在内心噗哧一笑,觉得自己好蠢,但也是在那一刻感受到了科技的便捷性。

1

   开学的前一天来到了华师大普陀校区,开始了繁忙的整理作业,记得推开房门的瞬间看到小小的空间堆满了许多杂物,再看到小小的书桌空间,当下内心是有点崩溃的,因为刚扛着两件大行李箱走了两趟三层楼,晚上还和室友去体验了传说中的大澡堂,在九月炎热天气下的我已经想到上海寒冷的冬天我将裹着棉袄走到澡堂洗澡,内心的小世界就无比复杂。幸好有我的室友们,他们马上腾出空间让我放我的物品,且她们教我如何选课,并在第一天去澡堂洗澡的时候借我校园卡,也在我银行卡还不能存钱时借我一百块人民币应急过了将近一周我也渐渐习惯宿舍的生活并感受到宿舍的温暖。

   紧接着就是开学日,我带着既紧张又兴奋的心情走进了第一堂课的教室,感受到了华师大同学们上课时的专注与认真,老师在台上也是非常用心的讲课,但随着开学第一周结束,我发现自己有点跟不上教学内容,因为我是跨专业来交换的,许多基本的专业知识我都非常不足,渐渐的开始有了压力,透过学校老师及同学的帮助,像是作业遇到不会写的,室友们都会很热心的帮助我、教导我,及课堂上的组员们也会耐心的教我如何做这一专业的报告,并帮助我分摊一些工作,还有系上的老师们在我遇到课业困难时也是尽全力的帮助我,真的由衷感谢他们。

   因为我选的课相较少一点,所以我运用空闲的时间与几位交换生们去上海各个著名的景点参观,想看看被誉为东方巴黎的上海美貌,及体验全世界七大城市的繁华与进步。第一站肯定是最具上海象征意义的东方明珠塔,我想那应该也会是许多人来上海的第一站,我们从早到晚都在美丽的外滩游玩,感受到了浓浓的别样风情,随处一个角落都是拍照的最佳位置,并早早就到最佳观赏位置准备看东方明珠塔亮灯的那一刻,我们整整等了一个小时,亮灯的那一秒钟我们所有人不禁再次赞叹上海的美丽,我们还搭船去了陆家嘴,搭上了观光巴士,透过解说员的精细讲解,领略了老上海的历史与新金融区的繁华,我们在东方明珠塔下拍了许久的照片,为了选出一张放在社群网站分享我在上海生活的照片,在台湾的朋友们纷纷传出羡慕的回覆。还去了上海博物馆,看见了许多瓷器,许多漂亮的艺术品,用一天的时间也逛不完。我认为想要了解上海的当地文化,饮食绝对是最好的方法,像是上海的小笼包、生煎包、排骨年糕、大白兔糖、蟹黄汤包等,都是上海必吃美食,有一句话说“来上海不怕没有美食,只怕胃不够大”,这句话太深得我心了,因为上海的美食实在太优秀了,每次虽然都已经吃得很饱了但闻到远处飘来的阵阵香气还是会忍不住再买一份。

   说到上海美食不得不夸赞一下华师大的食堂,食堂肯定是我回台湾后最想念东西之一,因为食堂的饭菜不只美味还相当的便宜且种类非常多样,普陀校区就有三个食堂供我们选择,因为便宜的饭菜为我的生活费省下许多钱,我最喜欢的就是食堂的萝卜丝饼,还有河西二楼的豆腐鱼,光想就流口水。还有华师大普陀校区实在是太美了,每到傍晚时分,金黄色的阳光洒在校园,你我都沐浴在余晖的温度中,忍不住拿起手机拍下校园的每个角落,不管是地上的落叶还是路旁的校园工作者亦或是充满活力的大学生们及可爱的小猫咪,都会让我停下脚步静静的欣赏这和谐又温暖的画面。

   我还有利用课余时间去报名了许多体验课,像是国风爵士、架子鼓,这些都是我以前没有尝试过的东西,能在上海这个大城市学习到课业以外的东西真的是很令人开心。

交流感言所属板块
港澳台交流感言