林湘庭-彰化师范大学2019年秋季来校交换生

来到华师大交换学习的过程中,都能感受老师们的照顾,和对教学的认真,对于课堂上的内容,老师也会特别留心我能不能适应及吸收。

开始在华师大生活后,最不适应的是洗澡,因为浴室是所有人一起洗,不像在台湾有独立的隔间,一开始还有点别扭,到后来竟然慢慢习惯这种洗澡模式了。而学校在我们还未来到上海之前便安排了学伴,让我们在处理基本生活需求时,能有人可以询问,也使我们更快适应我们校园生活,不会在人身地不熟的上海手忙脚乱,快快的便步上了轨道。

在这数月里,我利用大大小小的假期去了许多地区旅游,北至哈尔滨、长春,南至云南、湖南,每个地区的地形地貌的都大不相同,让我感受到这片广袤大地上的各种色彩,赞叹文化多元性而造出各种不同的人文风景,每到一个地区便能感受到当地独有的风情习俗,在每趟旅程中都有许多收获。

来到大陆交换后,才发现原来大陆与在台湾的生活相差许多,如金钱支付、交通工具、餐饮等等,这数月内亲身体会到两岸的差异,也体验了在不同环境下的生活,在这次交换学习的过程中,使我学习、体认到许多,是人生中多彩的一页,希望有天能再回上海、回华师大,回来曾经让我停留了近半年的土地上,再次感受魔都的魅力。

1

 

交流感言所属板块
港澳台交流感言