中阿肯色大学孔子学院举办联合国中文日庆祝活动

[来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-04 13:01:07 
 

5月4日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛贝宁赛区决赛落幕。本次赛事由孔子学院总部、中国驻贝宁大使馆主办,贝宁中国文化中心和贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院承办。6名选手从160余名参赛者中脱颖而出,进入决赛。

贝宁高教部办公厅主任高卓,贝宁留学基金司司长莫里斯(Moïse AGBODANDE),贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院外方院长于连,贝宁留华学生会主席穆穆尼,中国驻贝宁大使彭惊涛、文化参赞魏军、经商参赞张伯辉,贝宁统一促进会会长林秋兰,孔子学院中方院长沈林等出席。200余名贝宁大学生、汉语学习者、当地民众和在贝华人前来观看。

彭惊涛在致辞中表示,每年的“汉语桥”大赛为世界各地的汉语学习者和中国文化爱好者提供了一个展示汉语能力的平台。“汉语桥”不仅是了解中国的桥梁,更是通向美好未来的桥梁。以贝宁为例,随着在贝中资机构的招工需求日益增加,懂汉语的求职者在就业市场上变得愈加炙手可热。

高卓表达了自己想学汉语的意愿,称语言是文明的窗口,也是友谊的纽带。希望贝宁学子通过学习汉语走向国际,成为有多语言和多文化意识的世界公民。

比赛分为主题演讲和才艺展示两个环节。演讲以“我有一张中国地图”为主题,选手分别就中国的六个区域展开演讲,向评委和观众介绍各个区域的行政区划、山川物产、风土人情等。比赛中,选手们侃侃而谈,中国的风情、文化和魅力,生动地展现在评委和观众面前。

在个人才艺展示环节,选手们带来书法、歌曲、相声、舞蹈、功夫等精彩的节目。其中,有的选手将比赛的舞台变成传统婚礼现场,拦桥钱、拜天地、敬茶礼,一板一眼,喜气洋洋。现场的啦啦队、亲友团,为选手们打气加油,比赛现场一片欢腾。

经过激烈角逐,桑珑获得冠军。她激动地说:“汉语就像一把火,点亮了我的梦想。我希望有一天可以去中国学习,把学到的东西带回贝宁。我每天努力地学习,就是为我的梦想在奋斗。今天,获得‘汉语桥’贝宁赛区复赛冠军,离我的梦想更进了一步。我会好好表现的。”

新华社、贝宁国家广播电视台、《民族报》《潜力报》等国内外主流媒体对表示进行了全程报道。

供稿:沈林、孙悦当地时间4月19日,美国中阿肯色大学孔子学院举办庆祝联合国中文日活动。孔子学院在学校学生活动中心的门口设立展台,摆上笔墨纸砚、脸谱、剪纸等中国特色的展品,吸引了大批往来学生驻足体验。


活动现场

汉字发展演变的展板突出了联合国中文日的主题,同学们饶有兴趣地了解了从甲骨文到简体字演化的历史过程,以及孔子学院名字的历史渊源。在中国知识问答展板前,学生们踊跃回答相关问题。答对了的学生们欢呼雀跃,现场气氛十分热闹。

写中文名字是最受学生欢迎的体验项目。孔院教师用毛笔为学生们书写中文名字书签,学生们拿着相互欣赏,并努力用汉语读出自己的名字。美食展台包括春卷和煎饺等,学生们品尝之后,赞不绝口 。


写中文名字

此次活动受到学生们的一致好评,大家表示,希望孔子学院以后多举办类似的活动。

供稿:王英贤;供图:杨航