都灵孔子学院参加2019年意大利暨圣马力诺孔子学院/独立孔子课堂中方院长、负责人会议

[来源] 意大利都灵孔子学院     [发表时间] 2019-03-11 16:42:08 
 

当地时间2月22日,都灵孔子学院中方院长刘蕴秋参加2019年意大利暨圣马力诺孔子学院/独立孔子课堂中方院长、负责人工作会议。本次会议由意大利恩纳科雷大学承办,校长普利西(Giovanni Puglisi)出席并对各位院长、负责人的到来表示热烈欢迎。

中国驻意大利使馆教育处参赞罗平出席会议并致辞。他表示,孔子学院是促进中意两国沟通的桥梁,中国驻意大利使馆将一如既往地支持各孔子学院的活动和工作,希望各孔子学院能够继续根植于本土,服务于民间,互相合作,共同发展。

会上,各孔院中方院长、独立孔子课堂负责人回顾了2018年主要工作内容,汇报了2019年的重点工作计划,围绕如何理解汉语教学权威平台、人文交流综合平台、务实合作支撑平台、国家友好交往平台的内涵等议题展开深入讨论。他们不仅分享了各自的成功经验,还就工作中的问题与困难进行了交流。大家畅所欲言,结合两国特色和本地实际,针对进一步完善机制性项目,提出了诸多建设性意见。


会议现场

刘蕴秋总结了都灵孔子学院过去一年的重要文化活动,如风筝放飞、广州芭蕾舞团演出、内蒙古民乐演出、余华读者交流会、李昆武漫画展及工作坊等,并就“汉语教学权威平台”这一议题发表观点。她指出,目前孔院的汉语教学是以“目标-内容-策略-教材-评估”为自循环的成熟系统,孔子学院在办学规划、覆盖人群和师资力量等方面都具有足够的权威性。在师资力量上,孔院不仅有从国内选拔的专业教师,而且重视培养本土教师,为其提供各种学习进修的机会,这对于保障和提高教师质量有着重要意义。

供稿:李若仪