我校代表团访问墨西哥、智利合作院校

发布时间:2018-12-20

  129-16日,副校长李志斌率团访问墨西哥尤卡坦自治大学、智利圣托马斯大学,旨在进一步深化师生交流、拓展科研合作。科技处处长张桂戌、河口海岸科学研究院副院长何青、外语学院西班牙语教研室主任徐泉以及国际交流处相关工作人员随团出访。

  当地时间1210-11日,代表团一行分别访问了墨西哥尤卡坦自治大学的三个校区,与该校领导、自然科学和人文社科的专家团队进行了三场专题会谈。在与该校主管学术发展事务的副校级教务长Carlos Estrada Pinto教授、研究生项目及科研系统办公室(校长直管部门)主任Javier Becerril García先生等会面中,双方就两校在已有西班牙语专业学生交换以及教育学领域交流的基础上,进一步拓宽路径鼓励尤卡坦自治大学的学生来我校学习中文、加强两校数学教育等领域的师生交流与合作开展了深入的讨论,并达成了合作意向。

代表团一行访问墨西哥尤卡坦自治大学

  此外,代表团与尤卡坦自治大学Marco Antonio Torres Leon教授为代表的科研团队,在资源环境、海洋生态、动植物学等相关学科领域开展了深入交流,探讨了两校在上述领域开展合作的可行性方案,并参观了相关实验室。

尤卡坦自治大学Marco Antonio Torres Leon教授介绍教学与科研情况

何青教授介绍我校河口海岸科学研究院概况

代表团参观尤卡坦自治大学实验室

代表团与尤卡坦自治大学资源环境、海洋生态、动植物学专家团队

  此外,李志斌一行专程访问了该校人文社会学院所在校区,代表团受到了该学院院长Celia E. Rosado Aviles教授等专家团队的热忱欢迎,双方探讨了在南美历史研究领域交流与合作的路径,并观看了学生团队南美历史文化研究项目展示。在该校访问期间,代表团还慰问了在尤卡坦自治大学学习的我校西班牙语专业的交换生。

代表团与尤卡坦自治大学人文社会专家团队会谈

代表团一行看望我校在尤卡坦自治大学学习的西班牙语交换生

  通过本次与尤卡坦自治大学三场交流会谈,双方进一步明确了继续进行教育学和人文社科领域的合作与交流,特别是扩大学生交换项目,加大宣传力度吸引该校学生来我校进行语言学习。尤卡坦自治大学成立于1922年,是墨西哥十大州立大学之一,有23000名在校生,1700名教授中有190名是国家研究院成员,该校有生物医药、化学、人类学、考古学等优势学科。 

  当地时间1212-13日,我校代表团访问了智利圣托马斯大学,分别与该校代表进行了三场专题讨论。在与代理校长Sebastián Rodríguez教授、分管科研和研究生教育的副校长Exequiel González教授会谈时,李志斌重点介绍了我校的“幸福之花”五大行动计划,表示我校“国际+”计划更着眼于研究领域的国际化合作,希望两校在教育、心理、体育学等学科,以及博士生培养等方面开展深度合作,争取明年初派上述学科的专家团队访问圣托马斯大学以对接合作项目。Sebastián Rodríguez教授表示圣托马斯大学非常重视与中国高校开展科研与师生交流的合作,而与华东师范大学的合作一直位列首位,希望藉我校代表团到访的机会,圣托马斯大学拟建一跨学科机构,以统筹与我校的各项合作,并希望双方尽早签署相关细化合作协议,务实推进两校合作。

代表团与智利圣托马斯大学代理校长Sebastián Rodríguez教授会谈

代表团与智利圣托马斯大学副校长Exequiel González教授会谈

  李志斌一行还听取了圣托马斯大学生物多样性与保护管理系主任Fabio Labra教授、项目官员Marcela Aldana教授,以及何青对各自研究项目的汇报,并表示支持已经联合开展的生物多样性人才培养和科学研究项目的同时,开展潮滩动力与湿地生态项目研究,争取在智建立联合研究中心,并努力上升到国家联合研究层级,拓展在河口海洋领域的博士研究生双学位项目。

代表团与智利圣托马斯大学生物多样性与保护管理系主任Fabio Labra教授等交流

  在与圣托马斯大学国际办公室主任、孔子学院拉丁美洲中心主任Roberto Lafontaine、副主任孙新堂以及国际办公室交换生项目官员Cristina Muñoz的会谈中,李志斌表示将充分利用我校国际汉语教师研修基地的国际文化传播和中文系中国文学的优势(包括外语学院在语言学和西语文学翻译上的优势)与该校的拉美中心合作,促进中国文化在拉美的传播。访问该校期间,代表团还看望我校西班牙语交换生。

代表团与圣托马斯大学孔子学院拉丁美洲中心主任Roberto、副主任孙新堂交流

代表团一行看望我校在圣托马斯大学学习的西班牙语交换生

  智利圣托马斯大学是一所私立大学,成立于1988年,从智利北部城市阿里卡到南部城市蒙特港共开设了14所分校,在校生约82,000名,是国家汉办所设的孔子学院拉丁美洲中心所在地。该校是我校在南美洲第一所姊妹学校,于2010年正式建立校际关系。目前,两校已签署了学生交换协议和共建联合研究中心协议,在教育、数学、西班牙语、河口海岸等学科领域有交流合作。

  本次代表团与墨西哥尤卡坦自治大学、智利圣托马斯大学进行的务实且富有成效的会谈,进一步增加了双方对彼此的了解,为双方深度开展交流与合作奠定了良好的基础。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君