我校代表团访美并出席首届全球校友峰会

发布时间:2018-10-18

  105日至9日,校党委书记童世骏率团访问美国院校及机构,并出席我校首届全球校友峰会。代表团先后访问了华盛顿伍德罗威尔逊国际学者中心、斯坦福大学及加州大学伯克利分校,出席华东师范大学首届全球校友峰会,并到访硅谷企业蔚来汽车公司及苹果公司。对外联络处处长、校友会秘书长邢和祥,历史系主任孟钟捷,转化科学与技术联合研究院副院长王正寰以及国际交流处相关人员随团访问。

  当地时间105日,童世骏一行首先访问了伍德罗威尔逊国际学者中心(以下简称威尔逊中心),与该中心高级副总裁Robert Litwak博士友好会面,该中心历史与公共政策项目主任Christian Ostermann博士,高级项目助理Charles Kraus博士,美国长岛大学布鲁克林校区历史系教授,我校冷战国际史研究中心教授、华东师大-威尔逊中心冷战研究工作室主任夏亚峰出席会谈。Robert Litwak回顾了威尔逊中心的发展历程,强调了我校与威尔逊中心共建“华东师大-威尔逊中心冷战研究美国工作室”的重要意义。童世骏表示,目前的时刻是中美两国学者最需要交往沟通的时刻,就建校历史与近年发展而言,国际关系与国际交流合作一直是华东师大的优势。华东师大与威尔逊中心的合作是成功的典范,亦是支持学科发展建设的重要手段。此后,孟钟捷与威尔逊中心就推进工作室建设与提升伙伴关系等计划交换意见。

校党委书记童世骏一行访问伍德罗威尔逊国际学者中心

华东师大-威尔逊中心冷战研究美国工作室

  伍德罗威尔逊国际学者中心是为纪念美国第28任总统伍德罗威尔逊,1968年由美国国会立法建立,不仅是享誉世界的学术研究、交流中心,更是世界著名的教育型智库,被誉为“美国重大政策的孵化器”。20016月,威尔逊中心冷战国际史项目主任Christian F. Ostermann博士首次访问我校,由此开始了该中心与我校冷战国际史研究中心的长期合作交流,频繁进行学者互访和研究成果交流。20118月,双方创设“华东师大-威尔逊中心冷战研究工作室”(ECNU-WWICS Cold War Studies Initiative),工作室设于华盛顿威尔逊中心内,由威尔逊中心历史与公共政策项目支持。截至目前,已有40余名国内各高校学者通过该项目来到威尔逊中心成为华东师大-威尔逊中心冷战研究工作室访问学者。

  106日上午,童世骏一行应邀出席华东师范大学首届全球校友峰会暨第第二届美国校友联谊大会,童世骏发表题为《ECNU新时代的逐梦之路——扎根中国大地,建设世界一流大学》的主题演讲,并就学校发展与校友开展对话。

  童世骏指出,华东师范大学是具有爱国主义光荣传统的国际化大学,在人才培养方面有突出优势的研究型大学,为身心健美提供强有力学术支撑的综合性大学,位于中国最发达地区的全国重点大学,正在致力于扎根中国大地建设成为世界一流大学。童世骏表示,三年后将是我校70周年的校庆,同时也将迎来中国第一个百年梦。华东师范大学将继续秉承光荣传统,集聚资源,努力前进,承担国家与历史的使命。随后,童世骏就学校未来规划与发展与校友们开展对话,校友们分别结合自身专业优势,对学校发展建言献策,童世骏表示将继续大力支持校友工作,把校友们的热情与建议带回去,落实到学校发展规划中去。

 

校党委书记童世骏出席华东师范大学首届全球校友峰会暨第第二届美国校友联谊大会并发表主题演讲

  当日下午,代表团各成员出席并主持以科学技术生物医药、文化教育心理艺术以及经济金融投资商贸为主题的分会场专题交流,与杰出校友代表展开互动。

校党委书记童世骏与杰出校友代表互动

  据悉,华东师范大学首届全球校友峰会暨第二届美国校友联谊大会在美国首都华盛顿近郊北贝塞斯达举行,主题为“丽娃情深,回馈母校,全球携手,共创未来”的校友峰会吸引了180余名来自世界各地的华东师范大学校友参会。美国校友会会长兼美国财政部货币监理署高级金融经济学家童忠益、亚商集团董事长陈琦伟、荣丰控股股份有限公司董事长王征、微软全球副总裁毛建昌、霍普金斯大学教授陈建德、香港拔萃资本董事长孙新荣、国务院发展研究中心国际投资研究室主任许宏强、北京美驰集团董事长张立群以及上海共允服饰有限公司董事长、Tiffany Trump全球时尚总负责人王陶、著名制片人唐丽君等均出席会议并致辞。校友们强调华东师范大学的办学理念及办学方式为他们事业的成功带来价值,同时也期待华东师范大学的办学水平越来越好,并表示愿意为母校的发展提供全方位的支持和贡献。

  当地时间108日上午,代表团一行前往斯坦福大学可持续发展与全球竞争力研究中心,与该中心执行主任王捷博士友好会面。王捷对代表团的到访表示欢迎并重点介绍了该中心近年来在绿色经济、智慧城市、智慧制造等方面所取得的成就。童世骏简要介绍了我校在创新人才及技术人才培养方面的先进理念与既有优势,王正寰阐述了我校转化科学与技术联合研究院的发展方向与目标,随后双方就创新技术领域的相关话题展开讨论。

代表团一行前往斯坦福大学可持续发展与全球竞争力研究中心会谈

  斯坦福大学可持续发展和全球竞争力研究中心是以科研和教育培训为基础的研究组织,注重以可持续发展战略和领导力、可持续发展的政策制定来寻求可持续的环境和商业发展,其宗旨是加速产业与科技创新一体化,共享最新商业机会,培养全球型企业家,建立全球精英网络。

  同日,斯坦福大学弗里曼斯波格里国际问题研究所Oksenberg-rohlen研究员与主任艾江山(Karl Eikenberry)友好会见代表团一行,双方就中美关系、全球发展等问题交换意见。

代表团一行前往斯坦福大学弗里曼斯波格里国际问题研究所会谈

  108日下午,代表团到访硅谷企业蔚来汽车公司,与该公司供应链副总裁曾澍湘友好会面。曾澍湘从公司历史、产品发布及服务运维等方面简介了蔚来汽车公司的企业理念,并诚邀我校访问该公司位于上海的总部。童世骏重点介绍了我校在计算机及软件学科和高新技术人才培养方面的教育理念及丰硕成果。双方就蔚来汽车公司面向我校计算机科学与软件工程学院、信息科学技术学院、数据科学与工程学院、物理与材料科学学院等相关专业毕业生提供实习岗位并开展招聘计划达成一致意见。

 

代表团到访硅谷企业蔚来汽车公司

  随后,代表团到访硅谷企业苹果公司,该公司大中华区研发总负责人张海宁接待代表团一行。张海宁表示,苹果积极参与教育部产学合作协同育人项目,重点介绍了苹果公司在中小学教师培训、优质教育资源引进与开发、创新教与学模式以及开展创新体验和课外活动等方面所取得的成果,同时双方就教育信息化建设及相关人才培养等方面达成合作意向。

  同日,童世骏一行与首席技术官论坛(CTO Forum)创始人Basheer Janjua会面,我校杰出校友、曾任微软大中华区副总裁的陈实及优秀企业家、柯莱特集团创始人兼董事长马一鸣一同出席会谈。双方就企业创新和技术管理人才的培养等问题进行了友好而热烈的讨论。Basheer Janjua高度赞扬我校培养技术管理人才的办学创意,作为热衷于高新技术企业创新发展的资深企业家,他表示非常愿意协助我校推动CTO人才的培养。

童世骏一行与首席技术官论坛(CTO Forum)创始人Basheer Janjua会面

  129日,代表团到访加利福尼亚大学伯克利分校,与该校分管科研副教务长Lisa Alvarez-Cohen教授以及伯克利国际研究项目(Berkeley International Study Program, 简称BISP)主任Trond Petersen教授分别会面,该校国际事务办公室高级专员Ashley McDonald、国际事务办公室专员Ashley SpinelliBISP项目副主任Kristi Larson BedollaBISP项目官员Rachel E. Marquez、伯克利生物科学海外研究项目主管Rhiannon P. Lewis及国际事务办公室助理Inderjit Takhar陪同接待。童世骏简介了以历史学为代表的我校优势学科,并欢迎加州大学伯克利分校的师生到访我校进行科研合作与学习交流。孟钟捷简介了我校历史系海外中国学术研究中心的建设。Ashley McDonald向代表团简介了加州大学伯克利分校的暑期课程项目,并欢迎更多的华东师范大学学生参与其中。Kristi Larson BedollaBISP项目在我校多年来的顺利开展表示衷心感谢,并对即将于1017日在我校开展的新一轮招生宣讲活动充满期待。

代表团到访加利福尼亚大学伯克利分校与科研副教务长Lisa Alvarez-Cohen会谈

代表团与美国加州大学伯克利分校文理学院会谈

  伯克利加州大学建于1868年,是世界著名公立研究型大学,在学术界享有盛誉。我校与美国加州大学伯克利分校于20164月签署了关于合作举办海外交流项目的协议,主要由该校国际研究项目招收我校符合要求的本科生前往该校文理学院(College of Letters and Sciences)学习一学期或一学年。

 

图|沈沛杰 何所思  文、来源|国际交流处  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君