加拿大阿尔伯塔大学副校长Matthias Ruth一行访问我校

发布时间:2018-09-29

  926日,副校长孙真荣会见加拿大阿尔伯塔大学(以下简称“阿大”)新任科研副校长Matthias Ruth博士与该校代理副教务长兼协理副校长Cen Huang博士一行。此行系Matthias Ruth今年就任阿大科研副校长后首度访问我校,旨在了解两校合作近况,特别是今年5月正式揭牌成立的华东师范大学-阿尔伯塔大学先进科学与技术联合研究院(以下简称“联合研究院”)的工作进展。参与会谈的还有我校纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心主任孙卓,科技处处长张桂戌,物理与材料科学学院副院长、联合研究院执行院长武愕,以及国际交流处相关负责人等。

 

加拿大阿尔伯塔大学副校长Matthias Ruth一行访问我校

  会上,孙真荣祝贺Matthias Ruth就任加拿大阿尔伯塔大学副校长,随后向来宾介绍了我校的基本情况和国际化发展状况,总结了我校与阿尔伯塔大学合作与交流进展。孙真荣感谢阿大对于“华东师范大学-阿尔伯塔大学先进科学与技术联合研究院建设的支持与积极推动。他指出,联合研究院将成为学校进一步促进光电信息和先进纳米材料等领域发展的重要抓手,同时也是我校服务上海科创中心建设的重要举措。Ruth表示,阿尔伯塔大学将继续不余遗力地支持联合研究院的建设,与华东师大携手打造精良的学术科研领军队伍,向世界展示中加高等教育合作之典范。

副校长孙真荣会见加拿大阿尔伯塔大学科研副校长Matthias Ruth博士

  会谈期间,武愕还就联合研究院建设进展,特别是双方教授的联合科研项目以及研究院的未来规划做了相关汇报,并围绕如何加快先进科学与技术联合研究院建设、深化多学科交叉合作等具体事宜进行会谈。双方还就高效绿色能源研究、城市生态规划等话题等交换意见。

  代表团此行还参观了张江高科技园区药谷公共技术平台。

阿大代表团参观张江高科技园区药谷公共技术平台

  我校与加阿尔伯塔大学于2007年建立正式的校际合作关系并开展学生科研实习项目。此后,随着合作的稳步推进与不断深入,双方达成共建华东师范大学-阿尔伯塔大学先进科学与技术联合研究院的合作共识,于2016年和2017年签署相关合作协议。未来,联合研究院将通过在光电信息与先进纳米材料领域汇聚全球顶尖科研机构和科学大师,引进海外顶尖科研领军人物和一流团队,开展世界前沿性重大科学研究,逐步建设成为上海科创中心的重要标志之一。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君