华东师大在教育部港澳台学生主题征文活动中再结硕果

在刚刚落幕的教育部“回首百年奋斗路 迈向复兴新征程”港澳台学生主题征文活动中,华东师范大学喜获两个一等奖、一个三等奖,三个优秀指导教师奖,并荣获优秀组织奖。本次比赛,我校共斩获七个奖项,成绩创历史新高。

本次征文活动由教育部港澳台事务办公室主办、中国政法大学承办,每年依据不同的主题面向全国开展。2021年的主题为“回首百年奋斗路 迈向复兴新征程”,旨在深入学习中国共产党百年奋斗的伟大历程,激发港澳台青年学子的爱国奋进精神,引导港澳台青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,将个人成长成才更好地融入国家发展大局。活动共评出2个特等奖、20个一等奖、30个二等奖、50个三等奖,20个优秀组织奖,以及66个优秀指导教师奖。

为了进一步展示我校港澳台学生群体精神风貌以及近年来在培养港澳台学生方面的丰硕成果,20219-10月,我校港澳台办公室、学工部委托教育学部承办我校港澳台学生主题征文活动。在各书院/学部/院系的大力支持下,我校港澳台学生踊跃投稿。经过组织专家评审,来自大夏书院、教育学部、心理与认知科学学院等多个单位选送的42篇优秀作品,报送至教育部参赛。

在来自全国159所高校的2865篇作品中,经过激烈角逐,我校作品脱颖而出。大夏书院的香港学历生陈美蒨(2019级本科生)作品《黑雾散去,朔夜离开,空中升起东方红方红》(指导教师:王培茗)、大夏书院的台湾学历生曾荠萱(2021级本科生)作品《桥》(指导教师:张长军)双双荣获一等奖,来自心理与认知科学学院的台湾学历生康景翔(2021级硕士研究生)作品《疫情之后的祖国旅行》(指导教师:张亚)荣获三等奖。三个获奖作品的指导教师王培茗、张长军、张亚分别荣获优秀指导教师奖。

1

一等奖获得者陈美蒨同学(左)和指导教师王培茗(右)

1

一等奖获得者曾荠萱同学(左)和指导教师张长军(右)

1三等奖获得者康景翔同学(左)和指导教师张亚(右)

近两年来,我校港澳台办公室在组织涉港澳台学生各级比赛方面,与学工部密切配合、共同主办,邀请书院/学部/院系具体承办,各自发挥所长、强强联合,接连在教育部主题征文活动、中华诗文大赛等多个活动取得佳绩。未来,港澳台办公室还将进一步完善组织模式、优化细节,为港澳台学生提供更佳的平台和服务。

       文字:港澳台办公室  图片:大夏书院、心理与认知科学学院提供