华东师范大学陆晓红副教授开讲立陶宛维尔纽斯大学 ——汉字里的生命历程

北京时间420日晚上8点,华东师范大学国际汉语文化学院副教授陆晓红用英文为立陶宛维尔纽斯大学孔子学院做题为“汉字里的生命历程(Life Course Revealed in Chinese Characters)”的讲座。活动由孔子学院外方院长魏丽玛(Vilma Matulevičienė)主持。讲座受到了当地观众的热烈欢迎,数十位当地汉学专业师生、中文学习者以及中国文化爱好者在线参与。此次活动也是华东师范大学与海外合作伙伴共庆 “国际中文日”主题活动之一。

陆晓红从今年的“国际中文日”适逢中国节气“谷雨”导入讲座主题,以生命初始、孕育、成长、衰老直至死亡为线索,在介绍分析汉字形成的同时,融入劳动耕作、婚姻嫁娶、哺育后代、祭祀祖先等多项文化要素,讲解抽丝剥茧,层层深入,内容环环相扣,引人入胜。讲座后,陆晓红还与观众们进行了互动问答。

众所周知,汉字记录着中国的历史、社会和民俗文化,是中华文明的“活化石”。同时,汉字也反映了中国人的思维、认知和价值取向,是中国传统文化的载体和重要组成部分。此次讲座生动地展现了汉字之美、文化之髓,活动效果受到了当地观众的一致好评。

1

文、图:何所思