华美孔院教师职业发展培训活动报导专题(二) 汉语字源:学习汉语的关键

  纽约当地时间12月10日晚上7点至9点,由华美协进社孔子学院、华美协进社与纽约大学DCLT项目(Project Developing Chinese Language Teachers)合作组织的教师职业发展培训ZOOM线上活动顺利进行,华美协进社语言与人文资深讲师汪班做了题为“汉语字源:学习汉语的关键”专题讲座,活动由华美孔院院长廖申展主持,纽约大学唐力行教授出席并发言,共吸引91人参加。

  讲座中,汪班老师首先以汉字“山、水”字源发展与演变开始,简要说明汉语是一种具有图画性和韵律美的语言,从语言讲解与学习等不同方面,相比于英语等其它语言,汉语具有自己独特之处。接下来,汪老师以“我姐姐也不去”为例,通过呈现每个汉字的象形字体、篆书字体和楷书字体,从象形字体开始,逐一介绍其中所蕴含的意义与思想,以讲故事的形式介绍了每一个汉字作为图画所保留的信息,记录了汉字的演变和发展。在介绍完所有五个字的字源发展与演变后,结合每个字所代表的意义组成一个完整的句子,从字源的角度解释了句子中汉字的顺序、叠字及语法结构,而这也体现了中国人造字用字的智慧和方法。

1

1

   汪班老师在自己几十年课堂教学实践经验的基础上,将汉语字源知识运用到汉语教学当中,以汉字字源知识分析汉字的独特性,解释汉语学习与运用规则,为当下中小学教师提供了新的汉语教学原则与方法,汪班老师渊博的知识与轻松易懂的讲解方式,受到参会教师的欢迎。汪老师在问答阶段,回答了老师们的提问,并进行了热烈的交流。

   此次培训是华美协进社孔子学院与华美协进社、纽约大学DCLT项目合作的延续,也是华美协进社孔子学院为中小学汉语教师提供以汉语本体与中国文化为基础和主体的教师职业发展培训新模式的探索,旨在通过内容为主体的培训活动,完善教师职业发展培训结构,增强中小学教师的综合素质和能力,为课堂教学奠定良好的基础。

   华美协进社孔子学院将继续为纽约地区及美国各地中小学教师提供教师职业发展培训活动,帮助他们获得和维持中小学教师CTLE继续教育证书。

1

1

来源 | 美国华美协进社孔子学院林永强