我校参加2021年沪港大学联盟年会暨交流座谈会

         2021年沪港大学联盟年会暨交流座谈会于1222日召开,此次年会采取线上形式,由沪港大学联盟年会开幕式、理事会会议及交流座谈会三部分组成。我校副校长顾红亮、港澳台办公室主任王素斌等参加会议。

1

顾红亮、王素斌代表学校参加2021年沪港大学联盟年会

   在联盟年会开幕式上,联盟第二届理事长单位上海大学党委书记成旦红、教育部港澳台办副主任舒刚波、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室代表刘懋洲、香港教育局首席助理秘书长(高等教育)赖子坚、上海市教育委员会副主任李永智分别致辞。大家期待沪港大学联盟能够着眼大局打造高质量人才培养体系,深化合作建设高水平协作创新平台,加强交流推动“一国两制”行稳致远。在全球疫情蔓延的背景下,继续创新性地发挥引领作用,加强社会服务,为沪港教育交流提供支撑,为两地互信相融贡献力量。

1

教育部港澳台办、香港中联办、香港教育局、上海市教委领导与会致辞

1

与会嘉宾在线合影

   理事会会议上,复旦大学、香港大学作为联盟秘书处单位,总结报告了含联盟暑期学校、实习项目,港澳台国情精品课程建设,联盟信息系统建设,财务状况等在内的2021年沪港大学联盟整齐工作情况。全体沪港联盟成员审议并通过了第三届沪港联盟理事会理事长及副理事长单位出任安排,一致同意第三届理事会理事长单位由香港浸会大学担任,副理事长单位由岭南大学、同济大学担任。交流座谈会上,香港教育大学协理副校长(环球事务)许声浪、香港理工大学学生事务处身心健康及辅导部主管列小慧、复旦大学党委学工部心理健康教育中心主任钱捷、上海理工大学心理健康与咨询中心主任杨颎等围绕“疫情期间学生心理健康”议题展开了各校经验分享,对两地高校科学关注学生心理健康起到了互鉴作用。

1

联盟秘书处单位报告2021年沪港大学联盟工作

   我校积极参与沪港大学联盟各项工作。2021年我校选送的《走进长三角》、《江南历史与社会考察》、《中国故事》三门均获评联盟“港澳台学生国情教育精品课程”,选送数量位于所有联盟高校第一。借助联盟资源,今年共计有10名本科生免费参加了复旦大学国际暑期在线课程,为后疫情时代我校学生开拓国际化学科视野起到了积极作用。

1

1

我校选送课程获评联盟港澳台学生国情教育精品课程

   沪港大学联盟于2018116日成立,由上海8所高校和香港8所高校组成,我校为联盟成员之一,其他成员包括:复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港教育大学、香港中文大学、岭南大学、香港浸会大学、香港城市大学。联盟旨在加强两地高校在人才培养和科学研究等领域的交流合作,致力于实现沪港大学互利共赢、协同创新。

来源 | 港澳台办公室