华东师大参加2021年亚洲博雅大学联盟校长论坛

       11月11日,“2021亚洲博雅大学联盟校长论坛”在东北师范大学举办。本届论坛以“博雅教育的时代使命与实施路径”为主题,以“线上+线下”的方式召开,吸引了来自印度、日本、韩国、泰国以及中国香港和内地19所高校的40余位专家学者。作为联盟成员之一,华东师大应邀参会。校长钱旭红院士作线上发言,国际合作与交流处处长杜震宇、港澳台办公室主任王素斌参加了会议。

1

华东师大参加2021年亚洲博雅大学联盟校长论坛

        钱旭红在“博雅教育的课程建设与教学改革”议题环节发言。他以“思维导向的通识教育——华东师大的探索与实践”为题,围绕人才培养模式、通识教育理念、通识课程体系、打造通识金课等方面,全面解读了华东师大通识教育2.0的理念、探索与成效。钱旭红指出,在科技深度变革和知识飞速更迭的时代背景下,大学需要培养的人才应当具备创新创造的活力、独立自主的精神、幸福感悟的能力,而这些能力都以思维能力的培养为前提。华东师大以“育人、文明、发展”作为新使命,提出“卓越育人”工作目标,积极推进思维导向的通识教育,构建以思维训练为特色的金字塔型通识课程体系。

1

校长钱旭红院士在2021年亚洲博雅大学联盟校长论坛上发言

        亚洲博雅大学联盟成立于2017年11月,由香港岭南大学发起,亚洲主要博雅大学组成,旨在振兴、发展传统博雅教育。华东师范大学是首批应邀联盟成员之一,目前,联盟已由成立初期的15所扩展到26所大学,涉及亚洲7个国家和地区的著名博雅学府。华东师大主办了“2020年亚洲博雅大学联盟校长论坛”,探索出了疫情常态化下成功办会的路径,并为联盟成员的持续而深入交流打下了坚实的基础。论坛的机制化举办,将积极促进各联盟高校互学互鉴、携手并进、共谋发展、共同进步。

图文、来源|港澳台办公室 编辑|吴卓佳 编审|郭文君