都灵大学孔子学院举办首次汉语水平考试居家网络考试

 [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-02 14:07:35 
 

当地时间5月28日,意大利都灵大学孔子学院举办首次汉语水平考试居家网络考试。本次考试涵盖汉语水平考试(HSK)一级至四级、中小学生汉语考试(YCT)一级至三级,共有222名考生报名参加。

受疫情影响,为保障考生及考务人员的健康和生命安全,同时满足考生的考试需求,都灵大学孔子学院向汉考国际申请了居家网考资格。为确保考试顺利举行,孔子学院组织全体考务人员参加在线培训,并多次测试了考试网址和考试管理系统。孔子学院公派教师张安娜、志愿者郑昱琳根据汉考国际给出的信息,整理出《考生版-居家在线汉语考试操作事项及常见问题解决》和《考点版-居家在线汉语考试操作事项以及常见问题总结》,以确保考生熟悉操作流程,每位考务人员可独立监考、妥善解决突发问题。

尽管已经做了充分的准备,但考试当天仍然发生了意外。有的HSK考生人脸识别多次失败,YCT考试中也出现了考生无法登录、听力试题无法加载等问题。孔子学院中外教师相互配合,搭建了一条“考生-意方工作人员-中方监考人员-汉考国际”的信息传递通道,全程实时监控考生状态,共同处理突发问题,并及时给出解决方案。最终,两天的居家网考顺利完成,圆满落幕。


5月28日,意大利都灵大学孔子学院汉语水平考试居家网络考试监考现场。

居家网考对考生和考务人员来说都是一次全新的尝试。参加HSK二级考试的考生特瑞洛·皮埃特罗(Terzuolo Pietro)说:“考试系统很有效,很全面,考试过程中几乎没有困难,试题布置很直观,简单易操作。模拟考试非常有效,可以及时检查自己的设备是否能够正常使用。”张安娜表示:“此次居家网考是一项新的尝试,从开始的一点点摸索到最后的完成,都是成长的过程。可以见证并亲历一个新事物的开发、测试以及成熟的过程,是很值得骄傲的。”


5月28日,意大利都灵大学孔子学院志愿者参与监考。

居家网考系统目前已实现了考生身份智能核实、在线考试、考务人员实时监控、远程监考等功能。都灵大学孔子学院将继续跟进相应考试,尽可能地满足当地考生的考试需求,保证考试顺利进行,切实做好中文教学的推广工作。

供图、供稿:张文僮