以食为缘,共抗疫情——都灵大学孔子学院开展中意美食大赛

 [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-12 13:24:19 
 

意大利封国已两月有余,虽春光正好,却只能隔窗远望。为了让教师们在家也能保持活泼的精神状态,给大家的外派经历增添更多美好回忆,都灵大学孔子学院开展创意美食比赛。被疫情关在家中的孔子学院教师们借此机会,把中意两国的经典料理玩儿出了新花样。

此次比赛全程线上进行,中意两国的教师们各展神通,制作一道能够融合两国文化、传达两国友谊的菜品,并拍摄下来,以照片的形式参赛。同时,大家还为作品创作了有趣的背景小故事。


意大利都灵大学孔子学院教师詹子露作品《中意八卦披萨》。

有的教师在菜品摆盘上下足了功夫,一道葱油披萨饼,用各色食材做出的中意国旗,巧妙地组合成了八卦图案;中国的饺子被做成了红绿白三色,正好摆出一个意大利国旗;西西里岛特产的炸饭团(arancini)也被做成了可爱的国宝熊猫的形象。另一些教师则把心思用在了中意经典食材的碰撞上,例如,意式奶酪烧麦、咖喱烩饭(risotto)等,令只能远观的大家食指大动。


意大利都灵大学孔子学院教师濮若依作品《熊猫Arancini》。

孔子学院邀请了线上公益班的孩子们作为比赛的“评委”,让他们选出自己心目中最喜欢的一道菜。最终,根据小评委们的投票,评选出最佳故事奖、最佳摄影奖和最佳创意奖。孔子学院也为获奖教师精心准备了小礼物,作为一份暖心的鼓励。


意大利都灵大学孔子学院教师张安娜作品《阿宝和小宝馒头》。

虽然疫情当下食材有限,但是大家依旧发挥创意,利用身边现有的工具,完美融合了两国元素,做出了一桌热热闹闹“云享”大餐。在此艰难时刻,远在异乡的孔院人依然坚守岗位、努力工作、用心生活,希望能通过这些食物传递爱与温暖,与世界人民一起共渡难关。

供稿:濮若依