华美协进社孔子学院举办“茶话中国音乐”活动

 [来源] 美国华美协进社孔子学院     [发表时间] 2020-02-13 15:12:17 
 

当地时间2月7日,美国华美协进社孔子学院举办“音乐茶话:古琴家戴晓莲(Music Chat with Guqin Master Dai Xiaolian)”活动。上海音乐学院民乐系古琴教授戴晓莲向纽约民众分享了她的艺术人生。


古琴独奏《渔舟唱晚》

一曲古琴独奏《渔舟唱晚》将听众拉入了优雅美妙的中国音乐世界。华美孔院外方院长廖申展、巴德美中音乐研习院客座教授叶明媚与戴晓莲展开了深入对谈。戴晓莲回顾了古琴的发展历程,她表示,古琴的流派,阐释了古琴蕴含的文化意义与哲学思想,以及佛、道、儒家思想如何在演奏中体现。她还指出,在古琴艺术于2003年入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”之后,古琴也走入了越来越多人的视野,赢得“热度”的同时,也遇到了很多挑战。作为从事音乐教育数十年的艺术家、学者,戴晓莲表示,她一直在思考如何更好地将传统古琴艺术与现代音乐相结合,为享有悠久历史的传统古琴音乐注入新鲜的当代文化内涵。


交流现场

活动现场,戴晓莲倾情演奏了《春风》,并与学生徐伟钦合作演奏了《阳关三叠》,赢得了现场观众的热烈掌声。


古琴演奏《阳关三叠》

廖申展表示,音乐是世界的,将我们联系在了一起,共同分享美妙的音乐。在中国抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,我们想向中国人民送上衷心的祝福。

戴晓莲少年时代随叔外公、著名广陵派古琴泰斗张子谦学习古琴多年,深得其琴学真传。她曾先后得到大师吴景略、吴文光、姚丙炎的指导,并随古琴大师龚一、林友仁学习多年,于上海音乐学院毕业后,留校工作至今。她承继了深厚传统琴学底蕴,博众家之长,琴艺功力深厚,是中国优秀古琴音乐的当代杰出传人。她在致力于继承和推广传统古琴艺术的同时,积极参与现代作品的开拓和演奏演绎。