香港地理教师交流团来校访问

    2019年1227日,在香港教育局,香港教育工作者联会的组织下,香港各中学的地理教师组团来我校访问。此次交流由学校港澳台办公室协调,我校地理科学学院党委书记段玉山教授,副院长杨毅教授应邀参加了交流活动。 

1

香港地理教师考察团来校交流

    交流伊始,港澳台办公室章平主任对来访的嘉宾致以热烈的欢迎,同时向来宾们介绍了学校的基本情况,近期发展。在学科交流阶段,段玉山教授做了题为“内地地理课程改革”的专题讲座,从内地课程的改革历程到新编沪教版高中地理教材的编写;从地理核心素养到地理学科的学业质量、教学要求等方面做了全面介绍。来访的香港地理教师们对段玉山教授的讲座内容兴趣浓厚,纷纷提问,特别讨论了上海市实行的高考试点改革方案,及实地考察在内地中学地理教育上的推行实施等问题,现场交流气氛热烈。

    此后,香港教师代表廖学谦老师也分享了“香港地理科教学新趋势-2020-2030的愿景,介绍了香港中学地理科的教学内容,框架及所取得的成果。

2

港澳台办公室章平主任致欢迎辞 

3

段玉山教授做专题讲座

    通过此次交流,双方对沪港两地的地理学科及学科教学进行了深入探讨,互相借鉴,取长补短。香港的地理教师们对我校出版的地理教材饶有兴趣,希望能进一步了解学习。 

4

香港地理教师考察团来校交流合影