马来西亚中华大会堂总会代表团来访

发布时间:2019-12-24

  12月14日,马来西亚中华大会堂总会(“华总”)会长吴添泉一行来访我校,随行人员包括华总副会长拿督林广有、总财政丹斯里陈建顺等13人。我校原党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏,副校长周傲英会见代表团一行。我校国际汉语文化学院院长张建民,校友工作办公室主任邢和祥,教育部中学校长培训中心主任代蕊华,河口海岸学国家重点实验室副主任张卫国,研究生院、国际交流处等部门负责人参加了交流活动,我校新加坡校友会会会长杨剑辉、华师云科技集团有限公司董事长龚浩、以及市侨联相关负责人应邀出席活动。

马来西亚中华大会堂总会代表团来访

我校原党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏会见马来西亚中华大会堂总会会长吴添泉

  交流会前,童世骏代表学校会见了吴添泉一行,他表示,华文教育在马来西亚发展的特色显著,教育体系完整、规模较大,这离不开一代又一代在马华人的努力。在目前“一带一路”建设蓬勃发展的大背景下,华东师大愿意继续拓展、加深与马来西亚的文化、教育多方面的交流互动,支持华人教育的长远发展。

  吴添泉表示,这是他本人第一次到访享有“花园学府”美誉的华东师大。华东师大校园的美丽景色、独特的国际化氛围给他带来了深刻印象。他谈到,中国和马来西亚长期保持着良好的关系,两国的教育合作,尤其是在汉语国际教育领域等一定能擦出不一样的火花。

马来西亚中华大会堂总会会长吴添泉讲话

  在随后的交流会中,周傲英向来宾简要回顾华东师大了发展历程、国际交流概况,以及与马来西亚教育合作情况。他指出,华东师大正通过落实“教育+”“健康+”“生态+”“智能+”“国际+”五大行动计划,按照国家“双一流”大学建设要求,致力于世界一流大学建设,坚持国际化、创新驱动战略。 周傲英还回顾了今年8月率团访问马来西亚期间,对马来西亚华文教育的显著发展、当地华人百年来对中华文化的坚守和执着传播令人感动。他同时指出,国际汉语教育是全球华人的共同使命,在国际汉语教育中推进教育和信息技术,尤其是人工智能等前沿技术的深度融合具有探索和示范意义。

副校长周傲英介绍校情以及与马来西亚教育合作情况

  吴添泉对此积极回应,他表示,华东师大向来与董教总及马来西亚国内独中华校关系密切。华东师大除了培训马来西亚独中校长及行政人员、推出教育专业课程和通过董教总独中工委会为马来西亚独中学生提供奖学金到华东师大深造之外,也为独中办理教育硕士专班等等。吴添泉感谢我校对马来西亚教育发展带来的贡献,他积极建议趁此大好时机,华东师大在马来西亚设立分校,并在教育、河口海岸研究、大数据科学等领域开展全方位的深度合作。 

  交流会上,双方还探讨了两国华文教育的进一步合作前景,包括合作设立文化教育中心、通过董教总继续协助马来西亚华校师资培训或汉语联合教育培训机制,以及与沙巴大学合共建多元语言教育研究中心和卓越教师发展研究中心伙伴等可行性进行全面商谈。

副校长周傲英向马来西亚中华大会堂总会会长吴添泉赠送纪念品

  成立于1991年的马来西亚中华大会堂总会(“华总”)是由马来西亚十三州的中华大会堂或华团总会所组成的一个综合性华人民间团体,致力于推广和支持在马华文教育和相关文教、福利、社会及经济事业。“华总”以及“董总”(马来西亚华校董事联合会总会)积极推动我校与马来西亚的合作,目前我校已在马来西亚开设了“孔子课堂”,开展了教育硕士培训班、中学校长校研修班等活动,获得了良好的社会反响。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|王晓荣  编审|郭文君