华美协进社孔子学院举办“茶话中国音乐”活动

[来源] 美国华美协进社孔子学院     [发表时间] 2019-12-25 16:25:55 
 

当地时间12月14日,美国华美协进社孔子学院举办“茶话中国音乐:中国音乐的世界舞台(Chat on Chinese Music – On the World)”活动。巴德美中音乐研习院院长、著名华人音乐指挥家蔡金东应邀分享音乐理念。


蔡金东分享音乐理念

由巴德音乐学院学生史雨带来的琵琶演奏《阳春古曲》拉开了本次活动的帷幕。在与华美协进社孔子学院外方院长廖申展的对话中,蔡金东回顾了他的音乐历程,分享了对古典音乐与现代音乐的理解,并阐述了对中国音乐走向世界舞台的想法。他提到,四个世纪前,意大利传教士利玛窦将一台古钢琴带到中国,并赠送给明朝皇帝。这件礼物开启了西方古典音乐在中国的传播,并稳步推进。但这个仅只是单向的传播,中国音乐尚未在西方扎根。巴德音乐学院希望改变这一现状,为此成立的美中音乐研习院正是承载了这一使命,通过与中央音乐学院开展合作,举办中国音乐节及召开国际音乐艺术研讨会等方式,培养具有国际视野的中国音乐人才,并促进中国音乐在西方的推广与发展。


琵琶独奏

随后,四名巴德音乐学院中国学生分别用琵琶、阮等中国传统乐器现场演奏了曲目《云南印象第三乐章》《满江红》《春蚕》等。精彩的表演赢得了现场观众的热烈掌声。


阮与钢琴合奏

本次活动是华美孔院“茶话音乐”系列活动的第三场活动,前两场活动分别介绍了中国的琵琶和蒙古族音乐。华美协进社孔子学院希望通过这一系列讲座,整合大纽约地区区域资源,与当地文化艺术机构合作,共同推广中国音乐,增进美国民众对中国音乐、艺术的了解。