钱旭红出访以色列海法大学

发布时间:2019-12-23

  1215-16日,校长钱旭红应邀率团访问以色列海法大学,随团访问的还有华东师大-海法大学转化科学与技术联合研究院常务副院长及软件工程学院党委书记钱海峰、国际交流处处长周云轩、科技处处长张桂戌、外语学院院长袁筱一、中文系系主任朱国华。

  访问起始,钱旭红校长分别与海法大学校长(PresidentRob Robin和学术校长(RectorGostavo Mesch举行了会谈。两位校长对钱旭红校长一行的来访表示热情欢迎,他们指出本次来访系钱旭红校长上任之后首次到访海法大学,十分有意义。在会谈中,校长(PresidentRob Robin和学术校长(RectorGostavo Mesch充分肯定了两校目前的良好合作态势,尤其两校在转化科学技术联合研究院框架下开展的各类合作项目。钱旭红对于海法大学热情接待表示感谢,他指出海法大学是华东师大的重要合作伙伴,夯实与该校的合作是我校落实“国际+”行动计划的重要内容。华东师大愿与海法大学在学生联合培养、学术研究以及合作办学等多个领域继续加强合作并进一步深化合作。

  校长钱旭红与海法大学校长(PresidentRon Robin会谈

校长钱旭红与海法大学学术校长(RectorGostavo Mesch会谈

  访问期间,钱旭红出席了两校关于开展CTO项目合作的专项讨论会。参会的有海法大学自然科学学院院长Ofir Alon、转化科学与技术联合研究院学术院长Edi Barkai、工商系系主任Shay S. Tzafrir、国际MBA项目主任Chalom Schirman、对外关系和资源开发亚太办公室主任Tsameret Zohar,以及我校代表团成员。钱旭红向与会代表阐述了我校关于CTO项目提出的背景以及战略规划,他指出当前中国尤其是上海经济迅速发展,高新技术产业对技术过硬且管理经验丰富的高水平人才需求日益增长,因此为应对市场需要,我校希望在发挥华东师大在教育学科优势,并借助海法大学转化科学方面的优势,强强联合,打造独特的CTO创新培养体系。随后,钱海峰教授向与会代表详细介绍了CTO项目的规划设计和发展需求。会上双方代表围绕项目课程设置、培养目标、推进时间表等进行了详细地讨论。

  CTO项目合作专项讨论会

  钱旭红和Ron Robin一道出席了华东师大-海法大学转化科学技术联合研究院(JTI)第二次联合管理委员会会议,来自华东师大、紫竹高新区集团以及海法大学的管理委员会委员出席会议。会上转化院常务副院长钱海峰教授从研究院的教学、教师、科研、民非组织建设、财务预决算、下一年工作计划等方面进行了详细的工作汇报,转化院学术院长Edi Barkai从学院外籍教师人员聘用的现状、难点及重要改进措施等做了汇报,海法大学技术转化公司Carmel首席执行官Elka Nir汇报了转化院的各项商务科技活动推进情况,对外关系和资源开发亚太办公室主任Tsameret Zohar代表海法大学国际学院向管委会汇报了两校目前师生交流情况,值得一提的是,近年来两校学生交流人数持续攀升,2019年华东师大共派出94名学生前往海法大学学习交流。

  转化科学技术联合研究院(JTI)第二次联合管理委员会会议召开

  在听取管委会委员们的汇报后,钱旭红对转化科学与技术联合研究院在过去一年所取得的成绩给予高度肯定,他表示这些成果离不开海法大学校方的坚定支持和各位同仁的辛勤付出,华东师大将一如既往继续支持转化院的建设发展,并提议四点建议:一是两校共同设立对等的合作研究基金,为两校科研合作者提供充足的资金支持;二是两校合作建设国际联合实验室;三是重点推进CTO项目的发展;四是根据Ron Robin校长的建议探索利用海法大学的优势,双方在以色列开展在阿拉伯语学术方面的合作。Ron Robin感谢各位管委会委员对转化院发展的支持,对钱旭红校长的建议表示赞同,并提出建设好转化科学与技术联合研究院符合两校的共同利益,海法大学将提供更多的人力、物力、财力方面的支持。

  会后,钱旭红还与Ron Robin续签了两校《合作谅解备忘录》。

  双方续签《合作谅解备忘录》

代表团参访海法大学博物馆

  在访问期间,中文系教授朱国华、外语学院院长袁筱一还访问了海法大学东亚系,与该系系主任Guy Podoler、汉语研究教授Nimrod Baranovitch等就比较文学学科就学生交换、访问学者互派等计划进行了交流,得到海法大学方面的积极响应。钱海峰教授访问了计算机系,与该系系主任Daniel Keren就合作事宜进行了深入沟通。此外,海法大学海洋系与我校河口海岸学国家重点实验室有强烈合作意愿,两校拟在海岸带生态、环境等领域开展合作。代表团还应邀访问了海法大学博物馆,该馆的水平和内容令人惊叹。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|吴诗  编审|郭文君