我校再获“孔子学院先进中方合作机构”荣誉称号

发布时间:2019-12-18

  129-10日,以“新时代国际中文教育的创新与发展”为主题的国际中文教育大会在湖南省长沙市召开中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。我校副校长周傲英、世界汉语教学学会代表及相关人员出席会议。

  孙春兰强调,中国政府把推动国际中文教育作为义不容辞的责任,积极发挥汉语母语国的优势,在师资、教材、课程等方面创造条件,为各国民众学习中文提供支持。我们将遵循语言传播的国际惯例,按照相互尊重、友好协商、平等互利的原则,坚持市场化运作,支持中外高校、企业、社会组织开展国际中文教育项目和交流合作,聚焦语言主业,适应本土需求,帮助当地培养中文教育人才,完善国际中文教育标准,发挥汉语水平考试的评价导向作用,构建更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席2019年国际中文教育大会并发表主旨演讲

  会议期间,我校合作孔子学院参会代表汇聚一堂,共商孔子学院发展大计。闭幕式上,周傲英代表学校领取“孔子学院先进中方合作机构”奖牌。这是我校继2012、2014、2015、2017年之后,第五次获得该项荣誉,该项称号是对我校孔子学院建设、国际中文教育及汉语国际推广工作的充分肯定。今年,孔子学院总部在近300家有关省(区、市)教育厅(教委)、学校等单位中评选出11家单位获此殊荣。

副校长周傲英(右二)代表学校领取“孔子学院先进中方合作机构”奖牌

  此次大会围绕“中文+职业技能”项目举办专题论坛,围绕国际中文教育政策、孔子学院创新发展、中文教育师资建设、中文教学资源建设、国际中文教育服务社会需求、中文教学标准与考试、中文教育品牌建设、中文教育组织的发展与合作等议题共计举办32个工作坊。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参与此次会议。

  据悉,目前全世界有3万多所中小学开设了中文课程,4000多所大学设立了中文院系或课程,还有4.5万所华文学校和培训机构开展中文教育,全球学习中文的人数超过2500万人。162个国家和地区建立了550所孔子学院和1172个孔子课堂,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了很好的示范引领作用。

  

图文、来源|孔子学院工作办公室  编辑|王晓荣  编审|郭文君