都灵大学孔子学院举办“中国历史教科书中的日本”讲座

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2019-12-16 15:10:46 
 

当地时间11月20日,华东师范大学历史学系教授杨彪应意大利都灵大学孔子学院邀请,在都灵大学Graf图书馆开展题为“中国历史教科书中的日本”的学术讲座。都灵大学亚非语言与文化学院的师生聆听了讲座。

讲座中,杨彪首先从“日本历史教科书中的中国”与“中国历史教科书中的日本”话题出发,通过翔实的数据,对比了中日两国在中学历史教育上的不同之处。随后,他按照时间顺序,列举了从20世纪50年代至今在中学课本中提及的日本重大历史事件、历史人物及相关插图,并讲述了“日本史”在中国历史教科书中的变化及其历史原因。


杨彪作讲座

此外,杨彪深刻剖析了中国历史教科书在不同时期的编写理念。因为大部分在场听众都有汉语和日语的学习背景,他还提及了汉语与日语中存在的借词现象,讲解了长期以来中日语言相互影响的历史。

在提问环节,针对学生提出的中国新旧高考制度中历史学科的地位、按照编年的思路来编写历史课本的利与弊、影响中国历史课本编写方式多次变革的原因等问题,杨彪进行了耐心解答,并与学生们展开深入的讨论。


学生提问

杨彪,华东师范大学历史学系教授、博士,加州大学洛杉矶分校富布莱特学者,东京大学博士后。主持国家社科基金项目、教育部回国人员科研基金项目、上海市浦江人才计划项目等。担任国际学刊International Journal for History, Culture and Modernity编委。

供稿:濮若依;供图:陈怡