我校代表团访问加拿大、美国友好院校

发布时间:2019-12-15

  应加拿大维多利亚大学、美国威斯康辛大学麦迪逊分校及北德克萨斯大学邀请,副校长戴立益率团于12月1-8日访问加拿大、美国友好院校。戴立益一行与友好院校签署合作协议,就持续推进校际合作进行探讨并看望我校交流师生。我校第十二届教学委员会主任、体育与健康学院院长季浏,音乐学院院长吴和坤以及国际交流处处长助理孙一随团访问。

  当地时间12月2日上午,代表团一行到访加拿大维多利亚大学,受到了包括维多利亚大学主管学术规划副校长Susan Lewis在内的11位学校和学院代表的热情接待。戴立益与Lewis博士分别代表两校续签校级学生交换协议。戴立益感谢维多利亚大学的精心安排,并表示华东师大非常珍视与维多利亚大学自上世纪80年代初至今不间断且不断深化的双边合作关系。Lewis博士回顾了两校合作历史,表示华东师大是维多利亚大学全球300多个合作院校中双方合作活跃、紧密的典范。此外,她提到在过去38年中,两校超过200名两校互访、交流,形式有学生交流、短期项目访问、双学位联合培养、行政人员交流及联合学术研讨会等。随后,维多利亚大学人文科学学院院长Rosaline Canessa、理学院院长Robin Hicks、化学系系主任Neil Burford、艺术学院副院长Adam Con、教育心理和领导力研究学院副院长Catherine McGregor以及国际部主任Carolyn Russel等分别介绍了学院的教学、科研情况以及学校的国际化发展现状和目标。双方代表就进一步在音乐教育、理科基础学科、海洋科学、教育学交叉学科等领域以及双方实验室加强合作深入交换了意见。会谈结束后,戴立益一行还看望了在维多利亚大学交流学习的双创学院副院长朱文佳及三位本科交换生,详细了解他们交流学习的体会并鼓励他们向学校多提关于优化学校教学、科研及管理工作的合理化建议。

代表团访问加拿大维多利亚大学

双方续签学生交换协议

代表团看望我校交换师生  

  加拿大维多利亚大学(University of Victoria)创建于1963年,是加拿大顶尖综合类研究大学之一,也是加拿大规模最大的综合性大学之一。早在上世纪八十年代初,我校与维多利亚大学就建立了合作关系,在教育学科长期开展学者交流与科研合作。目前双方开展的合作项目有校级学生交换、商科2+2双学位项目、行政人员交流以及教育学科师生访学、联合举办学术研讨会等。此外,该校第9任校长David H. Turpin(2000-2012任职维多利亚大学)目前是加拿大阿尔伯塔大学校长,他曾于我校50周年、60周年校庆时专程前来我校参加校庆活动并致辞。目前,维多利亚大学和阿尔伯塔大学已成为我校在加拿大最紧密的合作伙伴。

  12月4日,代表团抵达美国威斯康辛州麦迪逊,访问威斯康辛大学麦迪逊分校。该校副教务长兼国际交流处处长Guido Podesta等会见代表团。Podesta博士对两校业已开展的交流项目成果肯定,并表示将尽全校上下之力促进两校进一步开展国际合作项目。戴立益感谢Guido Podesta的支持并表达了希望双方进一步在体育、教育、音乐学科领域开展学生交流、科研合作以及两校行政人员交流项目的意愿。随后,代表团先后访问了该校东亚研究与中国计划中心、继续教育学院、教育学院及音乐学院。戴立益代表学校与该校继续教育学院签署学生国际访学项目协议,进一步拓宽我校学生赴海外名校进行学期和学年访学的渠道。在该校教育学院访问期间,双方汇报了两校教师间的学术联系,表示将进一步鼓励两校教育学科跨学科研究,比如加强教育学与环境科学、工程科学、计算机科学、生物化学、医学等科学交叉创新科研,积极加强两校在教育历史学、教育政策学、教育心理学、教育康复学及教育社会学领域的合作项目开展。代表团在音乐学院访问期间,参观了该校新建的歌剧院,并与院长探讨了合作举办音乐教育博士项目和合作演出的可能性。

威斯康辛大学麦迪逊分校副教务长兼国际交流处处长Guido Podesta与副校长戴立益互赠礼物

代表团访问威斯康辛大学麦迪逊分校并签署学生国际访学项目协议

  当天下午,代表团还与我校统计和数学专业正在该校进行3+2项目学习的9名本科生进行了座谈。代表团叮嘱大家珍惜项目机会,合理规划学习,争取学有所成。戴立益和季浏还向每一位学生详细了解中美大学组织教学、科研的差异并针对同学们提出的问题和困惑进行了一一回应。

代表团看望我校在威斯康辛大学麦迪逊分校3+2项目学生

  美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)创建于1848年,是一所世界一流的著名公立研究型大学,位列2018-2019年USNEWS世界大学排名第35位,被誉为“公立常春藤”大学,与加州大学伯克利分校等代表了美国公立大学的最高水平。我校与该校于2010年3月缔结校际友好关系,双方在教育、数学及经济管理领域有密切学术合作。我校经管学部统计学院以及数学科学学院与该校统计系自2014年起开展“3+2”联合培养双学位项目,学生在毕业后获得我校本科学士学位和威斯康辛大学麦迪逊分校硕士学位,至今我校已派送68名本科生参与该项目。此外,我校教育学部与该校教育学院有学术交流周协议。今年10月,教育学部教育信息技术学系9位师生组建学术交流团前往该校交流。

  12月6日,代表团抵达德州丹顿,开启对北德克萨斯大学的访问。教务长兼学术事务副校长Jennifer Evans-Cowley、副教务长兼国际处处长Pia Wood、理学院院长Su Gao、音乐学院院长John Richmond、副院长Warren Henry、教育学院副院长Brian McFarlin及教育学院教师Tao Zhang等出席会见。副教务长Pia Wood在欢迎词中表示,华东师大是北德克萨斯大学在中国最重要、合作最紧密的伙伴,此次华东师大高层代表团继去年10月Cowley教务长访问华东师大后回访,进一步继续合作对话,一定能将两校友好合作关系推向新的高度。戴立益感谢北德克萨斯大学的热情接待和精心安排,指出在双方院校领导层互访密切,十余年的合作涉及多个双方强势学科领域,对两校相应学科提升国际声誉发挥了不可低估的作用。他希望借此访问之机,能进一步对接课程,尝试在理科以及音乐学科开展3+2双学位项目、联合开展学生创新创业课程短期项目以及学生实习项目等多种合作。双方在随后的分组会议中,双方就上述合作落实进行了细节讨论并拟定了推进时间表。

代表团访问北德克萨斯大学

北德克萨斯大学教务长Jennifer Evans-Cowley与副校长戴立益互赠礼物

代表团看望我校在北德克萨斯大学教育实习的学生

  会谈开始前,代表团还与我校体育与健康学院4名正在该校进行教育实习的学生进行了座谈。

  美国北德克萨斯大学(University of North Texas)创立于1890年,是德克萨斯州境内最大的公立学校。该校的艺术教育非常知名,它的爵士乐教育排名全美第一,还拥有全世界最大的戏剧疗法训练设备。此外,该校的可视艺术、环境道德及哲学、物流和供应链管理、信息工程、公共事业管理、城市管理与政策研究及教育学院在美排名名列前茅。北德克萨斯大学与我校的交流始于2008年,两校于2009年2月签订合作备忘录。2010年该校爵士乐团来访并参加我校音乐节。2012年、2014年,北德克萨斯大学两位校长分别到访我校,续签合作备忘录、签署单向学生交流协议以及共建联合实验室协议。我校体育与健康学院自2014年开始与北德克萨斯大学开展学生海外教育实习项目。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|彭佳  编审|郭文君