斯洛伐克共和国副总理访问华东师大

发布时间:2019-11-07

  11月6日,斯洛伐克共和国副总理Richard Raši(里查德·莱希)率高级别代表团访问华东师大。代表团成员包括斯洛伐克共和国驻华大使Dušan Bella(杜尚•贝拉)、经济部国务秘书Vojtech Ferencz(沃伊切克•费伦茨)、外国及欧洲事务部国务秘书Lukáš Parízek(卢卡什•帕)、斯洛伐克共和国驻沪商务领事Jaroslav Vala(雅若斯拉夫•瓦拉)等三十余人。华东师大党委书记童世骏、副校长周傲英在校会见代表团一行。联合国原副秘书长沙祖康、华东师大相关院系和职能部门负责人出席活动。

 

斯洛伐克共和国副总理一行访问华东师大

 

华东师大党委书记童世骏、副校长周傲英会见斯洛伐克共和国代表团一行

华东师大党委书记童世骏致辞

  童世骏代表学校热烈欢迎里查德·莱希一行访问华东师大,他表示,莱希总理在第二届中国国际进口博览会召开之际,专程访问斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的友好城市上海,同时在中国和中东欧国家“17+1合作”形成全方位、宽领域、多层次的大格局和“一带一路”建设蓬勃发展的大背景下,为推进高等教育领域的创新与可持续发展,到访与布拉迪斯拉发理工大学开展紧密合作的华东师大,于学校而言着实值得纪念。“华东师大致力于发挥教育教学引领示范作用,提升学科科研的社会贡献价值,推动国际合作交流长足发展,希望学校未来继续拓展深化与斯洛伐克高校机构的学术科研合作,助力上海和布拉迪斯拉发的友城情谊持续发展,为继续推进新时代两国友好邦交、共建人类命运共同体携手并进。”童世骏说。

斯洛伐克共和国副总理里查德·莱希致辞

  里查德·莱希表示,很荣幸造访享有“花园学府”美誉的华东师大。值此中斯建交70周年之际,正是两国间深厚的友谊、深入的合作、深层次的创新将大家汇聚一堂,相会于优雅的丽娃河畔。在中国和中东欧国家“17+1合作”的大格局下,双方一直致力于技术创新、科研合作等领域的探索尝试,共同推进智慧城市发展。里查德·莱希指出,创新是影响社会发展的重要因素,是追求和实现美好生活向往的有效抓手,并围绕科技创新之于建构国际关系的桥梁作用,分享了斯洛伐克的创新精神与举措。

座谈会现场

华东师大城市与区域科学学院副院长滕堂伟作报告

斯洛伐克布拉迪斯拉发理工大学教授、光谱卓越中心(SPECTRA CE)主席Maroš Finka作分享交流

光谱中国卓越中心(SPECTRA CE China)主任Khalid Z. el Adli作分享交流

光谱中国卓越中心(SPECTRA CE China)执行主任李响作分享交流

双方签署相关合作协议

  会上,双方学者围绕中斯“智慧与可持续发展”的合作历程,交流相关研究平台与项目建设进展,分享经验举措。其中,华东师大城市与区域科学学院副院长滕堂伟从城市智慧发展转型、战略实施与成果、智慧生态绿色发展等方面,详细阐述了上海在打造绿色智慧城市方面的经验和成就,以及崇明生态岛发展模式,并对未来上海将以创新创业、绿色生态为核心驱动力,依托人工智能技术,打造绿色、智慧、创新、人文和紧凑的创新型生态城市进行了展望。斯洛伐克布拉迪斯拉发理工大学教授、光谱卓越中心(SPECTRA CE)主席Maroš Finka,光谱中国卓越中心(SPECTRA CE China)主任Khalid Z. el Adli、执行主任李响,围绕中心理念与建设发展、可持续城市与社区示范项目等作分享交流,并在童世骏与里查德·莱希的共同见证下,签署相关合作协议。联合国原副秘书长沙祖康还以联合国可持续发展目标为视角,分享了推进全球可持续发展的实践历程。

联合国原副秘书长沙祖康致辞

华东师大教育学部教育学原理专业的斯洛伐克籍博士研究生娜塔丽作为学生代表发言

  此外,正就读于华东师大教育学部教育学原理专业的斯洛伐克籍博士研究生Natália Turčinová(中文名:娜塔丽)作为学生代表发言。“90”后的娜塔丽说着一口流利的汉语,她简要介绍了自己在中国的学习生活情况,对留学期间获得的诸多帮助和支持表示感谢。“我非常享受在华东师大的学习生活,对未来四年的博士生涯也充满期待”,娜塔丽还介绍到,目前汉语在斯洛伐克学生中受欢迎程度越来越高,越来越多的斯洛伐克学生渴望来到中国。她希望两国友好合作越来越紧密,造福两国莘莘学子。

 

图|戴琪 李振东  文|国际交流处  编辑|钟望阳  编审|郭文君