爱尔兰科克大学常务副校长John O'Halloran一行访问我校

发布时间:2019-10-29

  10月23日,副校长周傲英会见了科克大学常务副校长John O'Halloran一行。陪同来访的是该校中国事务战略官Emma Connolly、首席代表兼上海代表处负责人黄海博。我校国际关系与地区发展研究院院长刘军、高级管理者发展与培训中心主任兼人才发展研究中心主任黄健,国际交流处以及相关单位工作人员参加本次会谈。

科克大学常务副校长John O'Halloran一行访问我校

  周傲英首先欢迎John O'Halloran率团访问我校,并简要回顾了两校交流合作历程。他表示,两校多年来的友好交流奠定了共建“华东师范大学-科克大学国际关系与区域研究联合工作室”的坚实基石(今年3月已在校揭牌成立),希望双方学者发挥该平台优势与辐射效应、善用资源,并探索和拓展其他方面的合作内容,特别是在双方此前已展开研讨的终身教育领域。周傲英同时强调,华东师大作为一所以“立德树人”为己任的综合性研究型大学,以“育人·文明·发展”为学校建设和发展的三大使命,重点聚焦“幸福之花”行动计划,希望两校间的合作交流能为该蓝图增添浓墨重彩的一笔。

副校长周傲英会见科克大学常务副校长John O'Halloran一行

  John O'Halloran对此积极回应并高度评价华东师大“幸福之花”行动计划,他表示两校在战略定位与学科布局多有契合,愿未来双方将更多优势学科领域纳入合作框架,他同时表示科克大学和其地处的科克市长久以来保持着终身教育的特色传统,重视学习型城市的建设与发展,希望以此为切入点重点探讨合作交流内容,同时思考如何更好地发挥两校业已共建的联合工作室的作用。

双方商谈“华东师范大学-科克大学国际关系与区域研究联合工作室”下一阶段建设发展  

  会谈间,双方还就跨学科研究与管理、学科交叉融合的机构重塑、具备解决实际问题能力的复合型人才培养等内容交流经验举措。不仅如此,代表团分别与我校高级管理者发展与培训中心主任兼人才发展研究中心主任黄健及团队就高等教育教师教学学术发展、终身学习城市等内容交换意见,与国际关系与地区发展研究院院长刘军及团队具体商谈“华东师范大学-科克大学国际关系与区域研究联合工作室”下一阶段建设发展。访问期间,John O'Halloran还面向我校教职工作“以战略愿景成就学术变革”主题讲座,聚焦该校2018年发布的全新学术战略,分享学习经历转型路径与未来发展蓝图,交流高等学府的人才培养新思路。

科克大学常务副校长John O'Halloran作“以战略愿景成就学术变革”主题讲座 

  爱尔兰科克大学(University College Cork)建校于1845年,是爱尔兰最古老的大学之一,也是爱尔兰最负盛名的研究型大学。科克大学是爱尔兰国立大学联盟(National University of Ireland)成员,在全球大学排名中位列前2%,并且是爱尔兰第一所QS五星级名校,在过去十年中多次获得年度大学称号。该校文理兼长,理学和工学科研实力位居全球前100位,药学和药理学专业全球排名前50位,食品科学全球排名前5位。

  华东师大与科克大学业已共建“华东师范大学-科克大学国际关系与区域研究联合工作室”,开展合作研究,同时互派研究生进行交换学习。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|张晶晶  编审|郭文君