钱旭红会见智利圣托马斯大学新任校长

发布时间:2019-10-12

  1010日,我校在南美的第一所合作院校智利圣托马斯大学新任校长Maria Olivia Recart一行访问我校,代表团成员还包括国际项目主任Roberto Lafontaine、宣传部主任Daniela Sepulveda等。校长钱旭红院士会见代表团一行,我校河口海岸学国家重点实验室张经院士、河口海岸科学研究院院长何青、国际交流处处长周云轩等参与会谈。

 

 

校长钱旭红会见智利圣托马斯大学新任校长  

  钱旭红首先祝贺Maria Olivia Recart就任智利圣托马斯大学校长,并对代表团一行的来访表示热烈欢迎。钱旭红肯定了目前两校深度合作的良好态势,并向来宾简要回顾华东师大与拉美地区国家友好高校的合作历史和现状。他指出,华东师大正通过落实“教育+”“健康+”“生态+”“智能+”“国际+”五大行动计划,按照国家“双一流”大学建设要求,致力于世界一流大学建设,坚持国际化、创新驱动战略。他期待我校与智利圣托马斯大学的合作能在Maria Olivia Recart校长的带领下展开新篇章。  

  Maria Olivia Recart感谢我校的热情接待。她表示,此次是她就任智利圣托马斯大学校长以来的第一次国际访问,华东师大校园的美丽景色、独特的国际化氛围给她带来了深刻印象。她谈到,中国和智利长期保持着良好的关系,在当前“一带一路”倡议的背景下,两国的教育合作一定能擦出不一样的火花。在未来,智利圣托马斯大学将推出针对中国语言文化的相关学位课程,让更多的智利学生发现、体验和了解中国。她希望两校能以目前在河口海岸领域的科研合作为契机,拓展更多的合作可能。

双方签署联合培养博士生项目协议

  会上,双方就两校在河口海岸领域联合培养博士生项目合作细节交换意见,并签署了项目合作协议。双方还就后续拟签署细化协议等议题展开讨论。

  代表团在校期间还访问了我校拉美文化研究中心及河口海岸学国家重点实验室。在我校拉美文化研究中心,代表团与中心主任Enrique Larreta教授,历史系朱明教授以及我校历史系博士后、智利籍学生José Miguel Vidal博士就拉美文学研究和中智两国关系等议题进行讨论;代表团还参观了我校河口海岸学国家重点实验室,并与实验室主任高抒教授等就两校在湿地研究等学术领域的合作进行深入探讨。 

 

代表团与拉美文化研究中心主任Enrique Larreta教授会谈

 

代表团参观我校河口海岸学国家重点实验室

  智利圣托马斯大学(University of Santo Tomás)是我校在南美的第一所合作学校。该校成立于1988年。目前,在智利从北部的阿里卡市到南部的蒙特港市共开设14所分校,在校学生约82,000名。该校也是国家汉办所设的孔子学院拉丁美洲中心所在地。2010年12月圣托马斯大学与我校正式签署合作协议。两校各有学者在从河口海岸、环境研究、社会发展、教育技术等领域展开合作研究和互访,并在西班牙语系开展本科生交流交换项目。Maria Olivia Recart曾于2006年至2010年期间担任国家财政部副部长,并于2019年1月正式担任智利圣托马斯大学新一届校长。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|彭佳  编审|郭文君