高雄师范大学代表团访问我校

    2019年821日,高雄师范大学师资培育与就业辅导处处长丘爱铃、课程组组长黄绚质、地方教育辅导组组长蔡佩桂、检定与实习组组长杜明德,辅英科技大学幼儿保育暨产业系主任、师资培育中心主任及华语文中心主任李兴宁到访我校。我校教务处副处长丁旵明、教师教育学院副院长蒋瑾、基础教育与终身教育发展部副部长韩楠、地理科学学院党委副书记王非(挂职)、港澳台办公室主任章平、项目主管雷妍参与本次交流。

    上午会谈中,章平对高雄师范大学代表团的到访表示欢迎,介绍了我校历史沿革和发展概况,着重阐述了我校作为“双一流”建设高校的教育教学优势。丁旵明介绍了我校教务处组织架构与师范生培育,提及以第一课堂与第二课堂相结合的师范生培育理念与具体措施。蒋瑾以具体案例,展示了教师教育学院学科育人、德育与美育相结合的养成教育。韩楠着重介绍了部门工作职责,与各地区相联动的、不同层次的项目推动与开展。丘爱玲介绍了台湾地区师范院校的概况、高雄师范大学在师范生培养中的具体要求和措施,并分享了海外考察的相关经验。双方就师范生培育的顶层设计展开了深入交流。

1

 

2

   

    当日下午,在港澳台办公室工作人员的陪同下,高雄师范大学一行参访了紫竹教育园区,并与紫竹基础教育园区管委会办公室主任盛爱民、我校二附中附属初中教学副校长李娜进行座谈。盛爱民对教育园区的建设立足点、发展目标、规划运作等进行宏观介绍,李娜聚焦初中部学生培养、师资招聘等进行详细展示。双方就师范生实习、师资提升措施等交换了意见。

34

 

    高雄师范大学以培育中等学校师资人才为办学目标,在教育学、人文学科、自然科学等领域拥有深厚的学术研究基础及影响力。自2013年与我校建立学术交流合作关系以来,两校师生互访密切,情谊深厚。本次丘爱玲处长一行来访,进一步推动了两校在师范生培育相关领域更深层次的合作。