2019年法语布鲁塞尔自由大学孔子学院夏令营行前培训结束

[来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-10 15:21:15 
 

当地时间6月24日至29日,比利时法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)孔子学院举办2019年夏令营行前培训,为18名即将赴中国参加语言学习和文化体验的孔院学员提供帮助。培训课程共30课时,主要分为语言课与文化课两大板块。


孔子学院院长致辞

语言课上,鉴于绝大多数学员为初级语言水平,教师从衣、食、住、行四个角度向学员们介绍了基础的语言知识,以及在日常生活中会高频率使用到的相关词汇与句型,如饮食词汇、点菜用语、购物咨询、交通工具、道路信息获取等,并在课上进行了场景模拟和语言操练。


教师教授汉语

文化课上,教师则对应语言课程的主题,详细介绍了此行的两个目的地——上海和衢州,并讲解了中国人日常交际礼节、中国饮食的文化内涵、中国建筑文化等内容。一方面,剥去此行目的地在学员头脑中的陌生感和疏离感,建立起大家对上海和衢州的初步了解;另一方面,通过与比利时在日常交际、用餐礼仪和西方建筑文化的对照式教学,帮助学员对中国相应文化事项形成具体认识。


合影

最后,教师们请学员分组确定研究主题,让他们带着任务踏上此次夏令营行程,用自己的视角去认识、了解当代中国。教师发放调查问卷,了解学员们对课程内容设计、教师教学的意见与建议。学员表示,培训效果超出了他们的预期,不仅学习了常用语言,还了解了多项文化内涵。他们对孔子学院组织的本次行前培训表达了极大的认可和真诚的感谢,也对数日后的中国之行更加充满期待和信心。

供稿:王超