巴塞尔大学孔子学院举办2019年度首场汉语教师培训

[来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-07-08 09:45:04 
 

当地时间6月22日,“口头语与书面语的教学和训练”教师工作坊在瑞士巴塞尔大学孔子学院举行。来自瑞士、德国、法国的近二十位本土汉语教师参加了培训。瑞士汉语教学协会会长牧晨曦(Claudia Berger)、副会长柯乐(Brigitte Koller Abdi),北京师范大学汉语文化学院教授贾放担任主讲嘉宾。

贾放首先以“汉语口头表达训练的基本问题与教学策略”为主题,梳理了非目的语环境汉语教学中存在的实际问题。在第二语言教学中,口头表达训练极其重要,而口头表达训练中存在哪些值得关注的问题、哪些教学策略被证明是有效的,贾放与在座听众展开了探讨。随后,教师们聚焦“汉语口头表达训练中的N个怎么办”这一问题,贾放与大家分享了可供采用的若干教学策略,现场气氛热烈。


贾放作讲座

下午的培训以“书面语教学和训练”为主题。牧晨曦、柯乐以常见的有趣图片为例,让学员们学习区别书面语和口头语,深入浅出地为大家介绍了语体、语体和书面语的关系、文体和书面语的关系等理论知识。最后,两位老师分享了自己在课堂上教授中国古诗的经验,并以四首古诗作为教学任务,让学员们分组设计教案。


工作坊现场

工作坊结束后,孔院中方院长戴岚向大家介绍了巴塞尔大学孔院最新推出的“HSK自主网络考试”。

学员们纷纷表示,这次培训让他们受益匪浅,不仅丰富了自己的教学理论,还获得了跟同行互相交流学习的机会。

供稿:孙光玥;供图:戴岚、孙光玥