我校代表团访问欧洲友好院校

发布时间:2019-07-05

  6月25日至7月4日,副校长戴立益率团访问我校在欧友好院校。代表团成员有设计学院院长魏劭农、音乐学院党委书记杨海燕、终身教育研究院执行副院长李家成及国际交流处相关人员。本次访问旨在进一步巩固我校在欧国际交流网络,以此推进全方面多维度合作内容的深入发展。其中,访问奥地利维也纳音乐与表演艺术大学,商谈推进两校在音乐艺术领域的学术交流;访问奥地利克莱姆斯多瑙大学,商谈教育及其外延领域的合作项目并签署教师及行政人员交换协议;访问马耳他美国大学,商谈学生交流与学历留学生联合培养;访问意大利罗马大学,商谈在建筑设计领域开展师生交流,签署相关学生交换协议;访问意大利米兰新美术学院罗马校区,商谈深化设计领域合作,探讨将艺术与教育相结合的合作交流模式,同时交流异地办校的经验举措。

  戴立益一行首先访问了奥地利维也纳音乐与表演艺术大学,与该校校长Ulrike Sych、新任国际事务副校长Johannes Meissl友好会面。戴立益对Ulrike Sych接待代表团表示感谢,他简要介绍华东师大的整体情况与学科特色,特别是音乐领域近年来的创新与发展,他同时强调学校对于国际化办学建设的高度重视,希望通过本次访问,加深两校在音乐艺术领域的合作交流。会谈间,双方回顾了两校业已开展的交流活动,并围绕短期学术访问、学生联合培养等交换意见,还就该校国际事务副校长Johannes Meissl今年11月拟访问我校事宜进行初步计划。

代表团访问维也纳音乐与表演艺术大学

副校长戴立益代表学校赠予奥地利维也纳音乐与表演艺术大学华东师大校景图

  维也纳音乐与表演艺术大学(University of Music and Performing Arts Vienna)是全球音乐、戏剧与电影表演艺术领域中规模最大且最负盛名的高等学府之一,引领相应学科的发展,其历史积淀可追溯至200多年前。

  翌日,戴立益一行访问了克莱姆斯多瑙大学,受到该校校长Friedrich Faulhammer、科研副校长Viktoria Weber等的热情接待。戴立益感谢Friedrich Faulhammer的盛情相邀与热情款待,他回顾了两校此前开展的交流,强调教育是华东师大具有突出优势与长足发展的学科大类之一,这与德语区高校中唯一以终身教育为发展使命的克莱姆斯多瑙大学多有契合,且双方均秉持学科交叉融合的指导原则,在多个领域有着共同研究兴趣,两校合作交流的实质性发展着实大有可为。Friedrich Faulhammer对此热情回应,他表示继2019年4月访问我校后,非常荣幸能在多瑙河畔的克莱姆斯多瑙大学迎接代表团,以此回馈早前在丽娃河畔收获的盛情。他强调学校高度重视与华东师大的合作交流,希望本次访问能为加深双方全方面的了解与学科对接奠定坚实的基础。访问期间,代表团分别与克莱姆斯多瑙大学终身教育、应用音乐研究、工商管理、文化遗产与可持续发展等学科领域负责人友好会面,就双方在相应领域的研究进展与学术成果深入交流,并就联合学术研讨、短期访问项目等潜在具有可操作性的具体合作内容深入交换意见。

代表团访问克莱姆斯多瑙大学

  此后,在下奥地利地区政府官员代表Martin Eichtinger的见证下,戴立益与Friedrich Faulhammer共同签署两校教师与行政人员交换协议,旨在为两校教研与行政管理人员搭建合作交流的平台,互学互鉴,实现共同成长与发展。据悉,该交换将作为两校间首个实质性合作项目于年内正式启动遴选,计划于明年春季实现人员互换。访问期间,在校长Friedrich Faulhammer的引荐下,戴立益一行还与毗邻克莱姆斯多瑙大学的克莱姆斯应用科学大学代表围绕高校国际化发展座谈交流。

双方共同签署两校教师与行政人员交换协议

  克莱姆斯多瑙大学(Danube University Krems)是以继续教育为使命的公立高校,在欧洲业内居于领先地位。学校致力于为步入社会工作的专业人士提供与时俱进的高质量教育,实现个体能力提升,能够有效应对当前及未来的社会挑战。此外,学校在科研与教学方面的高标准融合创新获得奥地利质量保障与认证机构的官方许可。

  我校与该校于2019年4月22日签署合作备忘录。

  访问马耳他期间,戴立益一行会见了马耳他美国大学校长Lewis N.Walker、教务长John Ryder等。戴立益首先对Lewis N.Walker的接待表示诚挚感谢,他强调华东师大在探索国际化发展进程中注重推进与“一带一路”建设国家高校的合作交流,与马耳他美国大学的合作就此应运而生。戴立益同时指出,通过Lewis N.Walker所呈现的马耳他美国大学的发展蓝图,不难发现双方创新创业的人才培养理念不谋而合,独特的区位优势也为双方的互学互鉴缔造了更广阔的平台,希望双方率先在教育与艺术领域探讨交流,力求实现双方人才培养与学术科研提升的双赢发展。

代表团访问马耳他美国大学

  马耳他美国大学(American University of Malta)坐落于地中海中心地区,于2016年正式建校,具有马耳他未来高等教育国家委员会颁发的许可证和资格证。学校采用美国模式进行办学,汇集了一支来自全球的优秀教师队伍,潜心教学与科研,致力于打造具有国际高标准的本科和研究生项目课程,为学生提供高水平教育,培养具备国际视野、社会服务意识的未来人才。

  我校与该校于2018年3月签署合作备忘录,并于今年初签署国际合作项目协议,内容包括学生交换、短期访学、教职人员交换等意向内容。

代表团访问罗马大学

  访问意大利期间,代表团先后访问了罗马大学与米兰新美术学院罗马校区。其中,戴立益一行会见了罗马大学国际事务副校长Bruno Botta、科研与基础设施设备事务副校长Maria Sabrina Sarto,该校设计研究所所长Lorenzo Imbesi、建筑学院副院长Luca Ribichini等参加本次会谈。戴立益首先肯定我校与罗马大学近年来的学术交流合作,表示华东师大是一所以教师教育为发展特色的综合性研究型高等学府,具有国际化视野与发展使命,愿与有着同样价值取向与建设理念的罗马大学一道,在双方都有所建树的教育、艺术、音乐等领域开展可持续的长期合作交流。他同时指出,希望两校搭建的合作交流平台为双方师生创造更多机遇,让更多师大学者学子在承载着欧洲历史与文化积淀、享有世界之都美名的罗马开展学习研究,也欢迎罗马大学师生在历史与现代化发展有机融合的国际化大都市上海感受中国文化的魅力。随后,双方共同签署两校在建筑设计领域的学生交换协议。

双方共同签署两校在建筑设计领域的学生交换协议

  罗马大学(Sapienza University of Rome)由教皇博尼法斯八世(Papa Bonifacio VIII)于1303年创立,是意大利最大、欧洲第三大高校,国际大学排名中的佼佼者。学校学科设置广泛,且在考古学、物理学和天体物理学以及人文和文化遗产、环境研究、设计等领域均获有出色成就。

  近年来,我校设计学院与该校建筑学院已在景观设计与室内设计等领域进行联合工作营、联合科研项目研究。基于双方友好交流,两校于2016年正式建立校际合作关系,此后合作领域进一步拓展,于2018年签署地理科学领域的博士生双学位联合培养协议。此外,两校历史学领域学者同样保持学术交流。  

  访问米兰新美术学院罗马校区期间,戴立益一行受到该校米兰总部学术校长Guido Tattoni的热情接待,该校罗马校区校长Silvia Simoncelli、外办主任Maria Jaber等参加此次会谈。戴立益表示华东师大与米兰新美术学院的合作基础扎实、交流渊源深厚,经年来双方开展了多领域多维度的合作交流,在师生交流、人才培养、联合工作营、教育教学评估及其标准化等多方面取得可喜成果,希望本次访问为双方合作交流开启新篇章,特别是与罗马新校区相关的专业项目的深入合作。会谈中,双方就今年11月拟在我校举行的联合教育教学评估具体交换意见,并计划于此期间,进一步围绕罗马新校区的专业项目的可操作性及其具体实施深入商谈。此外,双方还探讨了将艺术与教育相结合的合作交流新模式,并交流异地办校的经验举措。

代表团访问米兰新美术学院罗马校区

  米兰新美术学院(Nuova Accademia di Belle Arti,简称“NABA”)是意大利三大顶级设计院校之一,同时是意大利唯一一所同时受意大利和中国教育部认可学历的高等私立院校,多次被欧洲及世界著名设计类杂志评选为全球领先设计类研究院校。据悉,该校新建的罗马校区将于2019年9月迎来首批本科生。

  我校与米兰新美术学院业已在设计领域开展7年合作交流,内容包括交换生项目、海外暑期学校项目、学生海外学期交流项目,双方还开设了覆盖时尚设计、平面设计、空间与展览设计、多媒体等多个领域的本科“2+2联合培养项目”以及“MFA2+1联合培养项目”。

 

图文、来源|国际交流处  编辑|王晓荣  编审|郭文君