我校代表团访问日本高校

发布时间:2019-07-02

  6月19-22日,我校副校长汪荣明率团访问日本,本次访问的日本高校有京都产业大学、横滨国立大学及早稻田大学。随同出访的人员有校美术学院阮荣春教授、档案馆副馆长李炜菁、研究生院管理办公室主任乔颖、宣传部及国际交流处工作人员。

副校长汪荣明会见京都产业大学副校长岩本诚吾

副校长汪荣明一行访问京都产业大学

  19日上午,代表团一行访问我校友好合作院校京都产业大学。该校副校长岩本诚吾教授、世界问题研究所所长东乡何彦教授、世界问题研究所及文化学部研究员森哲郎教授、世界问题研究所研究院及经济学部研究员岑智伟教授、职业教育中心部长小林慎一等会见代表团一行。座谈中岩本诚吾对我校代表团的来访表示热烈欢迎,他回顾到上世纪80年代初自己作为第一批日本青年访问中国的成员之一,当时就对华东师大的声誉有所耳闻。自2014年建立合作关系以来,两校师生交流日益频繁令人感到振奋。他还特别提到2015年11月,我校时任副校长郭为禄曾率团应邀参加京都产业大学举办的50周年校庆,由我校赠送的校庆贺礼深受该校喜爱,该贺礼现被悬挂于该校校领导举行重要会议的会议室中,该字画彰显了两校的友好情谊。汪荣明感谢岩本诚吾的热情接待。他提到自己作为经管学部教授,对我校与京都产业大学在经济学专业领域的合作感到满意,祝愿两校在经济学和国际关系等多个领域继续加强合作。会谈后,我校代表团还出席了由京都产业大学世界问题研究所举办的“大学在教育现代化中的角色”交流会。  

  京都产业大学是西日本最著名的综合性私立大学之一,同时也是日本关西地区“八大名门学府”之一,由日本著名天文学家荒木俊马博士创立于1965年。目前两校除了开展有学生交换项目外,我校经济管理学部与京都产业大学经济学部之间还举办了多次学术研讨会和师生学术互访等。2018年,该校世界问题研究所所长东乡和彦教授、岑智伟教授分别受聘为我校国际关系与地区发展研究院和经济管理学部的客座讲授。

副校长汪荣明与横滨国立大学校长长谷部会谈

  6月20日上午,代表团一行前往横滨,访问横滨国立大学。该校校长长谷部教授、副校长中村文彦教授、校长特聘助理徐浩源教授、经济学部部长永井圭二教授等参加接待。在会面中,长谷部校长表示横滨国立大学与华东师大合作交流历史悠久,其本人曾多次访问华东师大,美丽的校园和友善的师生为自己留下了深刻的影响。目前横滨国立大学经营学部和华师大经管学部之间开展了一系列合作项目,如经济管理双学位、MBA访学、日本学生赴沪参加企业实习等,这些活动都有力地夯实了两校的合作关系。汪荣明感谢长谷部对两校合作一直以来的大力支持和积极参与,他提到自己在十年前作为我校经管学部的教授访问了横滨国立大学,很高兴能再次到访,并对两校多个合作项目蓬勃发展感到高兴。同时,他还介绍到目前上海正在加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”的建设,希望华东师大与横滨国立大学在推进既有的经济学领域合作的同时,可以将合作拓展到旅游观光、社会保障、统计学等领域。长谷部对汪荣明的提议予以了积极回应。

代表团访问横滨国立大学经济学部

  在访问期间,代表团还与横滨国立大学经济学部举行会谈,并参观该校图书馆等。

  横滨国立大学(Yokohama National University)与我校于2000年3月建立合作关系并开展学生交流项目。至今我校已有4名教师、24名研究生赴横滨国立大学交换留学。横滨国立大学至今已有19名学生来我校学习。自2006年起,横滨国立大学每年都不定期派师生团来校进行学术交流访问,至今已有10余批共计150余人次。我校派遣师生团10余批共计100余人赴横滨国立大学进行学术交流。

早稻田大学外事副校长弦间正彦教授接待我校代表团一行

副校长汪荣明会见早稻田大学副校长弦间正彦

  6月21日,应早稻田大学的邀请,我校代表团访问该校。本次访问旨在推动两校历史学科的合作。早稻田大学外事副校长弦间正彦教授接待我校代表团一行,他在致辞中热烈欢迎代表团的来访,他介绍到早稻田大学高度重视学校国际化的建设,吸引各国的人才到早稻田大学交流学习,如目前在该校的中国师生共有3121人,其中攻读研究生学历的有1878人,中国教员有115人。他很高兴看到2018年早稻田大学与华东师大一流学科的世界史专业共同成立了联合研究中心,未来希望双方强强联合,成为两校合作的典范。汪荣明感谢弦间正彦的热情接待,他回应道2018年底我校世界史海外工作站在早大揭牌,本次来访期间正值该工作站举办第二场学术工作坊,良好的发展态势表现出两校加强学术交流的共同愿景。华东师大感谢早稻田大学对该联合研究中心的大力支持,未来华东师大也将继续扩大支持力度。

美术学院阮荣春教授向母校早稻田大学赠送收藏多年的拓片

  在会面中,我校美术学院阮荣春教授以早稻田大学毕业的校友身份向母校赠送了自己的学术著作和他收藏多年的两幅汉代画像石拓片精品,即《车马出行图》和《泗水捞鼎》,弦间正彦感谢阮春荣的精心准备,当即表示将安排人员将两份礼物装裱,并用镜框附文字介绍悬挂学校中央图书馆。

代表团与早稻田大学社会科学综合学术院举行会谈

  在访问期间,我校访问成员们还与早稻田大学社会科学综合学术院举行了会谈,会上汪荣明听取了早稻田大学社会科学部部长刘杰教授及我校历史系系主任孟钟捷教授对工作站成立以来相关情况的介绍。经讨论,双方表示下一步将积极拓展三个方面的合作:一是加强双方师生交流机制的常态化,如定期在两校开展学术工作坊及暑期夏令营等;二是在冷战史合作研究的基础上,扩大学科合作的范围;三是开拓两校在历史教科书编写的合作。

  早稻田大学(Waseda University)简称早大,是日本超级国际化大学计划(Top Global University Project)面向世界TOP100的A类顶尖校。我校于2000年与早稻田大学建立合作关系。至今两校共派出约20名学生互换交流学习,同时两校教师也频繁互访进行学术交流。2018年11月,我校世界史海外工作站之日本工作站在早稻田大学成立。

 

图|吕安琪  文、来源|国际交流处  编辑|彭佳  编审|郭文君