意大利都灵孔子学院教师参加“产出导向法”教学培训

[来源] 意大利都灵孔子学院     [发表时间] 2019-06-10 13:17:37 
 

当地时间5月27日,都灵孔子学院中方院长刘蕴秋率领中意汉语教师一行15人参加由米兰国立大学孔子学院主办的“产出导向法”(production-oriented approach,简称POA)教学培训。北京外国语大学学术委员会主任、博士生导师文秋芳担任主讲人。


讲座现场

文秋芳首先介绍了创建POA理论的初衷,阐述了研究目的,即为了解决语言教学中“学用分离”的问题。该教学法经历了5个阶段的理论发展,她重点阐释了第5阶段修订后的POA理论体系。文秋芳结合生动有趣的教学案例,深入浅出地演示了POA在教学实践中的运用,让现场听众对POA教学法有了更为直观的了解和体会。文秋芳还特别指出POA在对外汉语教学中需注意的问题。


文秋芳作讲座

精彩的讲座让人意犹未尽。本土汉语教师李乐(Gabriele Noe)说道:“这次活动不仅帮助参加培训的母语教师和本土教师加强理论学习,而且启发我们通过‘产出导向法’提高教学质量。作为本土汉语老师,希望未来会有更多机会参加类似的培训活动。”公派汉语教师王菁婧表示:“此次讲座使我受益匪浅,特别是文教授在POA教学法中提到的‘驱动-促成-评价’循环方法,对我的教学很有指导意义,我将在接下来的课程中不断尝试用POA教学法完善自己的教学。”


合影

都灵孔子学院一直以来高度重视教师的培训,只有教师不断地获取新知,丰富和完善自己的教学法体系,才能在日新月异的环境下更好地引导和帮助意大利学生学习中文。

供稿:王彦;供图:庞成