都灵大学孔子学院举办书法工作坊系列活动

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-04 13:24:13 
 

当地时间4月15日至5月16日,意大利都灵大学孔子学院在斯宾内利国际语言高中(Altiero Spinelli)、伽利略中学(Avigliana ITCG Galilei)等7所下设孔子课堂和教学点举办书法工作坊,累计共300余名学生参加,受到当地学校及师生的热烈欢迎。

每场书法工作坊由一位中国教师和一位意大利教师合作,介绍汉字的起源、演变与发展,展示“篆隶草行楷”五种书体,将汉字的功能性与书法的艺术性结合起来。活动穿插着趣味问答,让学生的求知欲在运用新知的成就感中步步升级。中国教师向学生展示亲笔书写的诗词条幅、励志箴言与新春对联等,让学生闻到墨香,感受到这门古老的艺术在现代社会中的生命力。在体验环节,学生们学习正确的握笔姿势,观摩教师书写范字,练习“福”“爱”“意大利”“中国”等简单的词语。


活动现场

在斯宾内利国际语言高中,孔院志愿者教师张天池与本土教师伊瑞卡(Erika Dall’Agnol)通过多幅书法作品介绍了汉字的不同字形,鼓励学生积极思考、理解汉字字形与字义间的联系。汉字的趣味性配上生动的讲解,激发了学生的兴趣。随后,张天池演示了基本的笔画构造,并写出了甲骨文、大篆等书体,学生们根据字型猜测字义,现场互动十分活跃。学生们从基本笔画开始学习,从结构到字形,在起笔、运笔和收笔间体会书法的韵律。活动结束后,学生们意犹未尽,希望以后还能有机会体会书法的魅力。


教师指导学生

孔院公派教师王彦与本土教师伊瑞卡前往瓦勒度高中(Collegio Valdese)举办书法工作坊,不仅向学生展示了书法艺术,让他们首次亲身体验了挥毫泼墨的丹青魅力,而且激发了学生们对汉字乃至中文的好奇心和探索欲。活动连续举办两场,吸引了大批师生参与。学生们向孔院教师致谢,并表示:“我们特别喜欢今天的活动,期待可以在高中选修中文课!”


学生练习书法

在伊夫雷亚市(Ivrea)的博达国际语言高中(Liceo Carlo Botta),刚刚学习了1年汉语的18名高一学生参加了书法工作坊。他们热情高涨。

在阿维利亚纳市(Avigliana)的伽利略中学(ITCG Galilei)书法工作坊上,学过汉语的学生迫不及待地用意大利语和简单的汉语向充满好奇的同学介绍汉字的意义,他们互相交流,在一个个美妙的汉字中体味书法的韵律。

维尔加中学(Scuola Media statale "Verga")还没开设汉语课程,书法艺术对学生来说相当神秘。当下课铃响起时,学生们依依不舍。张天池说:“虽然工作坊只有一个小时,希望这次的中国文化初体验能点缀他们的校园生活。”

最后一次书法工作坊在基瓦索市(Chivasso)的欧洲联合高中(IIS Europa Unita)举行。看到学生们从对中国书法一无所知到对书法的历史和魅力有了初步了解,教师们深感欣慰。

教师张天池说:“我非常感激孔院这个大平台为我提供了展示自己书法才艺的机会!我一共参加了4次书法工作坊,除了都灵市内的学校,还去了周边城市,看到学生们体验书法活动时的兴奋和满足,我觉得自己的工作特别有意义!”

教师王彦说:“今年是我第二年做书法工作坊活动。书法是一座桥梁,帮助意大利学生更好地了解中国文化。我很荣幸自己也是一名架桥人!”

供稿、供图:王彦、张天池、庞成