都灵大学孔子学院参加都灵理工“中国日”活动

 [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-05 16:17:04 
 

当地时间5月27日,由意大利都灵理工大学中国学生学者联谊会主办,都灵大学孔子学院协办的“都灵理工大学·中国日(China Day)”活动在都灵理工大学主校区举行。

此次活动得到中国驻意大利大使馆教育处的大力支持,参赞罗平出席并致辞。他表示,本次活动一方面旨在介绍国内高校及企业概况,展现当今中国发展动态,吸引更多意大利学生留学中国;另一方面推广中国文化,促进中意文化协作交流。

此次活动包括太极、武术、书法、剪纸、中国结等文化展示。孔院志愿者教师杨崇旗和李香凝为大家呈上精彩的艺术表演。二人别出心裁地设计了节目形式,将中国武术与太极结合起来,武术收放自如,太极柔中带刚,一招一式展现了中华文化内外合一、形神兼备的深刻内涵。现场观众首次接触到这种表演形式,兴奋不已,纷纷拿出手机拍照留念,有人咨询孔院武术类课程信息。


武术和太极表演

书法、剪纸和中国结展台围满了前来体验的学生。第一次拥有中文名字、第一条亲手编织的中国结手链、第一份亲手设计剪制而成的窗花作品,体现了学生们对中华文化的浓厚兴趣。


学生体验剪纸

活动结束时,几位正在学习汉语的学生仍不舍离去,向孔院教师展示他们的汉语水平,并骄傲地说:“明年的这个时候,我们应该在中国同济大学的校园里跟中国人说汉语,现在的‘你好、再见、谢谢’只是开始,不要小看我们!”对来自不同国家的都灵理工大学学子来说,这次文化体验犹如播下的种子,在“中国日”这场春雨的滋润下,长出了嫩芽。活动虽已结束,但沟通的窗口已打开,友谊的小船即将扬帆起航。

供稿:张安娜;供图:杨崇旗