都灵大学孔子学院举办太极拳工作坊系列活动

[来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2019-06-04 08:52:50 
 

当地时间5月14日,意大利都灵大学孔子学院在德·亚米契斯小学(Scuola Primaria “Edmondo De Amicis”)、玛丽亚母佑中学初中部(Maria Ausiliatrice)、斯宾内利高中(Altiero Spinelli)、博达高中(Ivrea Botta high school)、翁贝托高中(Convitto Nazionale “Umberto I”)5所学校举办的太极拳系列工作坊活动落下帷幕。本次活动为期一个月,共200余名学生参加。

活动期间,本土教师伊瑞卡(Erika Dall’Agnol)和志愿者教师杨崇旗、李香凝向学生们讲解中国武术和太极拳文化知识,展示中国武术的魅力。无论是小学生、初中生还是高中生,都对太极拳及中华武术显示出了极大兴趣和热情。他们跃跃欲试。


杨崇旗带领学生练太极拳

在斯宾内利高中,教师首先向学生介绍了太极拳的起源、流派和太极文化中的一些重要概念,重点讲解了“阴阳”的内涵,并通过生活中“冷”和“热”、“白天”和“黑夜”等直观现象来说明“阴阳”的具体表现。

在实践环节,志愿者教师李香凝介绍了抱拳礼及其文化内涵,进行了八式太极拳的分解教学。学生认真模仿教师的动作,很快掌握了基本招式。


李香凝带领学生练太极拳

在推手练习环节,学生们两两一组,弓步站立,右手手臂相对,在看似平缓的动作中感受二人的合作与对抗。最后,学生们在老师的带领下,一起练习用于放松的拍打功,舒缓练习的疲劳。

为了能让学生最大限度地了解太极拳,志愿者教师杨崇旗在教授简单的太极拳套路的同时,也进行套路动作的攻防讲解,即每个动作的用途。聆听老师的讲解后,学生们更加积极地操练。


学生户外练习太极拳

除了太极拳教学,杨崇旗还根据学生的特点和掌握情况进行了简单的长拳套路教学。相较于太极拳,长拳特点是刚猛有力、舒展大方。到了下课时间,学生们觉得意犹未尽。

都灵大学孔子学院通过举办太极拳工作坊系列活动,将太极文化融入当地中小学生的体育课堂,培养了学生们对中国文化和汉语学习的兴趣。

供稿、供图:杨崇旗 李香凝 庞成