我校代表团访问台湾高校

发布时间:2019-06-04

  5月27-31日,校党委副书记杨昌利率团赴台湾地区高校访问。代表团成员包括学生工作部部长余佳、校友工作办公室主任邢和祥、档案馆馆长汤涛以及港澳台办公室相关工作人员。

  赴台当日,代表团与中国文化大学代表开展交流。该校校长徐兴庆、教务长(前代理校长)王淑英、校友会秘书长方献洲、大陆文教处副处长毕玉成等参加接待。中国文化大学是一所人文、社会、科技并重,并以发扬中华文化及学术为宗旨的私立高校。交谈期间,代表们回顾了过去11年里,两校在各层面开展学术互访、拓展交流项目、达成实质合作、深化校际友谊的历程,并就两校未来在文化育人方式、博物馆交流、校友会工作模式等多领域开展进一步合作达成一致。

代表团与中国文化大学代表开展交流

  行程第二站,代表团访问了东吴大学。东吴大学1900年在苏州创办,后在台湾地区复校。该校是台湾地区第一所私立大学,也是“优久联盟”发起高校之一,法学专业极具优势。其“溪城讲堂”项目已成为海峡两岸学生交流品牌项目。东吴大学副校长董保城、学术交流长王世和、学生事务长萧宏宜、主任秘书兼社会资源长王淑芳、校友服务暨资源拓展中心主任庄琬琳、生涯发展中心主任王俊雯、校长室一等专门委员兼两岸事务中心主任王玉梅等接待了我校团组。座谈期间,东吴大学代表着重分享了该校学生参加“群育”与“美育”的意义和方式、校友服务平台开发与募集社会资源的经验和案例。随后,我校代表团还参观了该校图书馆。

校党委副书记杨昌利向东吴大学副校长董保城致赠纪念品

代表团参观东吴大学图书馆

  在台期间,代表团访问了台湾师范大学。台湾师范大学办学历史悠久,是一所以教师教育为传统特色的综合性研究型高校。两校各层级交流频繁。该校副校长印永翔对我校团组的到来表示欢迎,并邀请了该校学生事务处副学务长赖志樫、图书馆馆长柯皓仁、师资培育处副处长张民杰、公共事务中心主任康敏平等参与座谈。该校赖志樫介绍了台湾师范大学全人书院的理念、建制、规模、课程,柯皓仁展示了该校珍贵史料研究和名人故居修缮等工作情况,张民杰就该校师培情况、课程改革、师资见习、文凭认证、发展愿景等展开交流,康敏平则着重谈及该校校友俱乐部和校友导师制度的特色。通过交流,两校代表就未来在书院互访、师范生海外见习、校史资料交流、校友大会筹办经验共享等方面达成了进一步合作意向。

台湾师范大学代表与我校代表团成员座谈交流

代表团访问台湾师范大学

  随后,我校代表团来到了位于新北的圣约翰科技大学。台湾圣约翰科技大学由上海圣约翰大学、圣玛利亚女校在台校友会等共同筹办创立。基于校史的深厚渊源,两校近年来互动良多。到访当日,该校校长艾和昌、副校长王怡钧、资讯图书处处长邓有光、校友服务中心主任李再成、两岸学术交流中心主任钟秀琴等与我校团组开展了友好交流。两校拟在已建立互访机制的基础上,就校史研究、史料互换等开展合作,同时加强师生交流和往来。在该校邓有光的陪同下,我校代表团参观了位于该校的上海圣约翰大学校史典藏暨研究中心和数位艺文中心。该校对校史研究、校友访谈、史料收集、学生人文环境营造等工作的使命感令人感佩。

代表团与圣约翰科技大学代表合影

代表团参观上海圣约翰大学校史典藏暨研究中心

  第四天上午,我校团组来到中兴大学。中兴大学位于台中地区,是一所已有百年历史的以农学为优势学科的综合性公立高校,曾入选台湾地区“顶尖大学”计划。该校国际长陈牧民、校史馆组长蔡宗宪、校友中心主任蔡荣得、兴创基地经理曾筱晴等与我校代表座谈。两校就校友会运行模式、校史档案保护研究、学生双创工作开展等主题开展交流。我校代表团还饶有兴趣地走访了该校农资学院实习商店,该商店联结了该校科研、教学与服务,是学校研发创新产品、提供学生实践的特色基地。

我校团组在中兴大学交流

代表团实地参观中兴大学农资学院实习商店

  当日下午,我校代表团到访朝阳科技大学。该校是台湾地区第一所私立科技大学,该校的创新育成中心是台湾地区唯一获得欧洲育成联盟认证的单位,在“三创”教育(创意、创新、创业)方面具有显著特色。该校校长郑道明、副校长赖奎魁分别接待了我校代表团。该校校长助理宋宏薰和张有恒、副学务长汤显贺、产学合作处副产合长刘素娟、大陆事务组主任谢宗桦、两岸事务中心主任杨逸成等与我校代表团开展交流。我校代表团重点参观了该校三创教育与发展中心和光复新村创业园区改造项目。朝阳科大在学生创意培养、创新指导、创业服务、创赛获奖等方面颇具经验,并在海内外享有声誉。另外,该校在学校、政府、企业、社区、校友间互相合作、活用资源等领域也颇有建树,值得借鉴。

朝阳科技大学校长郑道明和副校长赖奎魁分别接待了我校代表团

代表团参观朝阳科技大学三创教育与发展中心

听取光复新村学生创业项目负责人介绍

  5月31日,我校代表团访问了久负盛名的私立综合类高校——东海大学。该校副校长王立志率图书馆馆长彭怀真、劳作教育处服务学习组组长林立圣、就业辅导暨校友联络室副主任蔡家幸等,对我校团组的到访表示欢迎。杨昌利回顾了多年前访问东海大学博雅书院的难忘经历,对该校在毕业典礼前百忙之中的拨冗接待表示感谢。座谈中,林立圣分享了该校劳作教育与服务学习的历史源起、工作特色、相关规定和工作成效,引发了两校代表对现代化高校中开展劳育、美育的方式方法展开讨论。蔡家幸则以就业辅导与校友联络的关系为切入点,以生动的实例介绍了该校在校友服务、职涯发展、社会资源利用等方面开展校友工作的具体情况。我校代表团还在该校代表的陪同下,参观了学校文理大道、图书馆等地。

代表团一行访问东海大学

代表团成员在东海大学校园

  此次校领导率团赴台访问,共访问了七所姐妹高校。在师生互访、学术交流等交流形式基础上,与各校有效搭建了在通识教育、书院建设、学校史料交流、校友工作互鉴、师范生培养等方面的新合作平台,为持续深化我校与台湾地区教育交流起到了积极的作用。

 

图文、来源|港澳台办公室  编辑|刘露霞  编审|郭文君