巴塞尔大学孔子学院举办中外健康理念研讨会

 [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-05-22 14:02:52 
 

当地时间5月10日,瑞士巴塞尔大学孔子学院举办中外健康理念研讨会。原巴塞尔大学医院专家沃尔夫·朗格维茨(Wolf Langewitz),波恩大学博士沃尔特·布鲁豪森(Walter Bruchhausen),瑞士气功学院院长、瑞士国家注册精神科医生、心理治疗师王琦三位嘉宾探讨了不同文化对健康的不同理解。巴塞尔大学孔子学院理事长洪含雅(Hans Jakob Roth)主持了此次活动。

会上,沃尔夫·朗格维茨作了题为《西医的核心要素》的演讲。他旁征博引,从苏格拉底、笛卡尔到《浮士德》,从古代哲人的论述到现代思想家的研究,为听众们呈现了西方医学中的几个基本概念,解读了 “灵魂”与“精神”“疾病”与“不适”等身心概念。


沃尔夫·朗格维茨进行演讲

沃尔特·布鲁豪森从事全球卫生保健和比较研究,他以《非洲传统中的疾病、健康和治疗》为题,从观察者的角度探讨了东非对疾病诱因的分类及相应的治疗方法。


沃尔特·布鲁豪森进行演讲

王琦在开讲前,带领现场听众冥想片刻。她的演讲《气功医学和心理治疗》诠释了气功的缘起、发展,以及近年来的理论创新,将现代医学、中医医学和气功医学进行比较,并通过两个具体病例,展示了气功对癌症病人的康复及心理疾病患者的疗效。

在互动讨论环节,与会嘉宾相互交流切磋,阐明不同文化背景下所产生的医学领域相关概念。

供稿:戴岚;供图:郑智杰