孔子学院 - 新闻动态

华东师大-华美协进社中国研究中心中国文化系列讲座云端开讲 ——中国神话系列(II): 龙的神话与信仰

北京时间6月11日,华东师大-华美协进社中国研究中心中国文化系列讲座云端开讲。此次活动由中心、华美协进社孔子学院以及纽约大学中文教师培训项目(NYU Project Developing Chinese Language Teachers)联合举办,也是美国纽约本土中文教师职业发展培训活动之一。活动邀请华东师范大学民俗学教授田兆元做题为“中国神话系列(II):龙的神话与信仰”的讲座,来自全美各地的55名教师在线参与。

华东师范大学陆晓红副教授开讲立陶宛维尔纽斯大学 ——汉字里的生命历程

北京时间4月20日晚上8点,华东师范大学国际汉语文化学院副教授陆晓红用英文为立陶宛维尔纽斯大学孔子学院做题为“汉字里的生命历程(Life Course Revealed in Chinese Characters)”的讲座。活动由孔子学院外方院长魏丽玛(Vilma Matulevičienė)主持。讲座受到了当地观众的热烈欢迎,数十位当地汉学专业师生、中文学习者以及中国文化爱好者在线参与。此次活动也是华东师范大学与海外合作伙伴共庆 “国际中文日”主题活动之一。

“美美与共,天下大同” ——都灵大学孔院举办“中国美人”画展开幕式

当地时间2月17日星期四18点,都灵大学孔子学院携手意大利文化国际传播机构(Diffusione Italia International Group)在穆萨空间(Spazio Musa)举办 “中国美人:穆萨空间的中国艺术和文学”,艺术家许德奇个展开幕式。意大利策展人文森佐·桑夫(Vincenzo SANFO)、都灵大学孔子学院中方院长李宏祥、外方院长史芬娜(Stefania STAFUTTI)和孔院教师、志愿者们共同出席了开幕式。史芬娜教授在开幕式致辞中表示,穆萨空间和意大利文化国际传播机构对此次展览的精彩上演提供了鼎力支持,市民的热情参与和互动则让此次活动更富文化交流、碰撞的意义。李宏祥院长表示,孔子学院很高兴能和桑夫先生共同举办现代艺术展,期待将来共同开展更深层次的交流与合作。李院长还提到,展出画作中随处可见的老虎在中国文化中象征着力量和幸运,希望大家能够享受艺术、欢度良宵,在新年里充满生气,好运相随。

文化之桥,云端相见 ——都灵大学孔子学院2022年“汉语桥”语言文化项目圆满收官

当地时间1月16日至2月12日,由教育部中外语言交流合作中心主办、华东师范大学与意大利都灵大学孔子学院承办的2022年“汉语桥”欧洲青少年中国语言文化“云端”之旅项目于中文联盟、Zoom等平台顺利开展并圆满收官。此次项目共计70余名意大利中小学生报名参加。当地时间2月12日上午,华东师范大学国际汉语教师研修基地戴岚老师主持结营仪式,都灵大学孔子学院中、意方院长李宏祥、史芬娜(Stefania STAFUTTI)及项目教师、学员们共同出席,为这场语言文化盛宴画上了圆满的句号。

华美孔院教师职业发展培训活动报导专题(二) 汉语字源:学习汉语的关键

纽约当地时间12月10日晚上7点至9点,由华美协进社孔子学院、华美协进社与纽约大学DCLT项目(Project Developing Chinese Language Teachers)合作组织的教师职业发展培训ZOOM线上活动顺利进行,华美协进社语言与人文资深讲师汪班做了题为“汉语字源:学习汉语的关键”专题讲座,活动由华美孔院院长廖申展主持,纽约大学唐力行教授出席并发言,共吸引91人参加。

华美孔院“哈德逊河畔,华美雅聚”线下活动

纽约当地时间12月17日晚6点至7点半,由华美孔院、华美协进社联合组织的“哈德逊河畔,华美雅聚”线下活动在示范孔院多功能大厅进行,华美孔院院长廖申展老师主持,纽约八板中乐团现场演奏,共有40多人参加此次活动。

华东师范大学举办阿联酋国际中文教育研讨会

12月19日,由教育部中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)主办、华东师范大学承办的阿联酋国际中文教育研讨会在线召开。本次活动是语合中心“2021国际中文教育交流周”系列活动之一。