孔子学院工作办公室

为进一步推进孔子学院建设,不断提高汉语国际推广水平,经我校2012年第5次校长办公会讨论,议决“关于成立孔子学院工作办公室事宜的议决通知书”([2012]第28号),决定在国际交流处内设立华东师范大学孔子学院工作办公室。该办公室的成立既是为了适应孔子学院工作快速发展的需要、在横向上有利于协调全校有关汉语国际教育、汉语国际推广、中华文化对外传播的优势资源,更是从纵向上明确了对外(汉办)、对内(学校)的有关孔子学院工作的归口管理部门。

2014年,为了更好地协调全校的优势资源,从组织结构上保证对外对内信息沟通和传送的顺畅、准确,形成快速反应机制,学校专门成立了孔子学院工作委员会,由分管副校长牵头,包括组织、宣传、人事、国际交流、留办、社科处以及国际汉语教师研修基地等各相关部分正职担任委员,全面统筹协调学校资源,在学校层面打造“孔子学院综合文化交流平台”。委员会下设孔子学院工作办公室,配有专职办事人员,处理孔子学院工作的日常事务。

华东师范大学于2012年、2014年,2015年和2017年均荣获孔子学院先进中方合作机构奖。