国际合作 - 新闻动态

鸠山由纪夫访问华东师大:国家的价值在于为人类带来幸福

9月17日下午,日本前首相鸠山由纪夫访问华东师大,并以《亚洲新时代与中日两国的使命》为题向师生发表演讲。演讲会前,华东师大校长钱旭红院士会见了鸠山由纪夫一行。鸠山由纪夫是应钱旭红校长今年1月在东京华东师大日本校友会注册成立大会上的邀请而专程访问的。

中坦合作和中非关系发展国际研讨会召开

9月10日上午,中坦合作和中非关系发展国际研讨会在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学顺利召开。本次研讨会由华东师范大学、达累斯萨拉姆大学和达累斯萨拉姆大学孔子学院共同举办。上海市人大常委会主任殷一璀、中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜、非洲达累斯萨拉姆大学校长威廉·安南基瑟以及来自华东师范大学、达累斯萨拉姆大学、安徽师范大学、浙江师范大学等高校的专家学者和达累斯萨拉姆大学孔子学院的部分师生出席了本次研讨会。

俄罗斯罗斯托夫州经济发展部长率政府代表团访问我校

8月5日上午,俄罗斯罗斯托夫州经济发展部长马克西姆·帕普申科率政府代表团一行28人访问我校。代表团成员包括俄罗斯列宁格勒州、利佩茨克州、诺夫哥罗德州、新西伯利亚州及罗斯托夫州经济发展投资委员会、信息化部、国家建设监督局以及投资发展局的行政长官。

海法大学校长Ron Robin访问我校

7月19日,校长钱旭红会见了以色列海法大学校长Ron Robin和该校亚太事务部主任Tsameret Zohar。转化科学与技术联合研究院常务副院长钱海峰,经管学部专业学位中心副主任杨勇,国际交流处处长周云轩、副处长王素斌等陪同会见。RonRobin此次访问旨在了解两校联合研究院工作进展、讨论与“中以(上海)创新园”合作事宜,并商谈拓展两校在其他领域的合作。

澳大利亚教育部及澳驻华大使馆官员到访我校

7月12日,澳大利亚教育部国际司副司长Greta Doherty女士、职教培训改革司副司长Katerina Lawler女士在澳大利亚驻华使馆公使衔参赞贺蓉歌女士(Brooke Hartigan)、一秘罗杰德先生(Jarrod Ross)以及使馆教育处高级主管雷小锋女士的陪同下访问我校。校国际交流处处长周云轩、副处长王素斌,外语学院副院长、澳大利亚研究中心副主任侯敏跃等接待了代表团一行。此次澳大利亚教育部两位官员来访旨在来我校进行调研,了解我校参与“双一流”建设项目的情况,开展国际教育合作与交流方面的主要工作,特别是与澳大利亚开展的合作与交流情况,以及我校澳大利亚研究中心的研究重点等。

我校代表团访问欧洲友好院校

6月25日至7月4日,副校长戴立益率团访问我校在欧友好院校。代表团成员有设计学院院长魏劭农、音乐学院党委书记杨海燕、终身教育研究院执行副院长李家成及国际交流处相关人员。本次访问旨在进一步巩固我校在欧国际交流网络,以此推进全方面多维度合作内容的深入发展。其中,访问奥地利维也纳音乐与表演艺术大学,商谈推进两校在音乐艺术领域的学术交流;访问奥地利克莱姆斯多瑙大学,商谈教育及其外延领域的合作项目并签署教师及行政人员交换协议;访问马耳他美国大学,商谈学生交流与学历留学生联合培养;访问意大利罗马大学,商谈在建筑设计领域开展师生交流,签署相关学生交换协议;访问意大利米兰新美术学院罗马校区,商谈深化设计领域合作,探讨将艺术与教育相结合的合作交流模式,同时交流异地办校的经验举措。

澳大利亚昆士兰大学校长Peter Høj一行访问我校

7月2日,副校长周傲英会见了澳大利亚昆士兰大学校长Peter Høj一行,随团人员包括该校副校长Rongyu Li,医学部执行院长Geoff McColl,人文与社会科学学部执行院长Heather Zwicker,国际合作与企业关系主任Jessica Gallagher和昆士兰大学孔子学院院长Ping Chen。国际交流处处长周云轩,国际交流处副处长、孔子学院办公室主任周勇,英语系、翻译系主任、澳大利亚研究中心主任陈弘,传播学院副院长陈虹,地理科学学院副院长杨毅、院长助理夏海斌,医学院筹建办公室协调员逄秀凤等陪同会见。