国际合作 - 新闻动态

意大利都灵大学校长Gianmaria Ajani一行访问我校

6月6日,我校党委书记童世骏会见意大利都灵大学校长Gianmaria Ajani一行,都灵大学孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)、中方院长刘蕴秋等陪同访问。我校外语学院院长袁筱一、国际交流处处长周云轩、法学院教授纪海龙、孔子学院工作办公室主任周勇及相关工作人员参与会面。

巴西努斯大学校长Marcelo de Aquino博士一行来访

5月27日,副校长梅兵会见巴西努斯大学校长Marcelo de Aquino博士一行。努斯大学代表团成员有巴西努斯大学运营主管Cristiano Richte教授、Tecnosinos科技园总裁Susana Kakuta教授。巴西驻上海总领事馆总领事Gilberto Moura、文化和学术合作部门负责人Mário Araújo、文化和科学主题顾问Laura Xu特意来校参加本次会谈,正在华东师大攻读博士学位的留学生、努斯大学讲师Quelen Cassini也参加了会谈。我校上海市多维度信息处理重点实验室主任张雷、国际教育中心主任黄美旭、国际交流处处长周云轩及相关工作人员参加会面。

哥伦比亚罗萨里奥大学代表团来访

5月28日,哥伦比亚罗萨里奥大学教务长Stéphanie Lavaux博士一行来访,随行人员包括该校政治科学、政府与国际关系学院主任Arlene Tickner教授及哥伦比亚驻沪总领事馆代总领事Daniel Cruz。校党委常委、宣传部部长顾红亮会见代表团一行。地理科学学院副院长杨毅、地理信息科学教育部重点实验室副教授黄艳、国际交流处副处长王素斌、国际教育中心主任助理章璐等参加会谈。

澳大利亚乐卓博大学校长一行访问我校

5月27日,副校长周傲英会见了澳大利亚乐卓博大学校长John Dewar一行,随行人员还有该校外事副校长Kelly Smith,助理副校长Sonia Reisenhofer,国际部经理Nandi Lakshmanan,以及该校中国办公室职员蔡梦婷。我校人文与社会科学研究院院长吴瑞君,英语系、翻译系主任、澳大利亚研究中心主任陈弘以及国际交流处处长周云轩等共同参加了此次会面。

我校代表团访问澳新合作院校

5月4-10日,副校长汪荣明率团访问我校在新西兰和澳大利亚合作院校。汪荣明一行访问奥克兰大学(The University of Auckland),签署两校《学生海外学习协议》;访问惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington),商谈两校在人文社科领域合作事宜;访问乐卓博大学(La Trobe University),签署两校联合研究中心谅解备忘录暨华东师大墨尔本中国研究中心合作协议,并就校园网络信息建设工作开展交流。团组成员包括政治学系党委书记赵正桥、人文与社会科学研究院副院长霍九仓、信息化治理办公室副主任彭伟和国际交流处相关人员。

华东师大第四个海外中国研究中心在墨尔本成立

5月9日,华东师范大学—乐卓博大学联合研究中心签约仪式在澳大利亚乐卓博大学举行,我校副校长汪荣明、乐卓博大学校长John Dewar共同签署了两校联合研究中心谅解备忘录并发表致辞。两校联合研究中心将致力于使两所大学的学者在人文和社会科学领域,包括与中国相关的研究领域开展跨学科和跨机构合作,备忘录中的一项重要内容即在墨尔本建立华东师大中国研究中心。我国驻墨尔本总领事馆教育组田庆芳领事代表领馆莅临现场见证了签约仪式,对中心的成立表示祝贺,并对其未来的发展寄予厚望。

钱旭红率团访问美国友好院校

4月8-13日,校长钱旭红率团访问美国友好院校。代表团成员包括校人文与社会科学研究院院长吴瑞君、音乐学院院长吴和坤、河口海岸学国家重点实验室副主任张卫国、国际交流处处长周云轩等。代表团此行访问康涅狄格大学,签署校际合作备忘录与学生交换协议;访问罗德岛大学,签署校际交换生协议;访问纽约大学,商谈进一步深化两校科研合作;访问华美协进社,签署共建“华东师大-华美协进社中国研究中心”合作协议。

钱旭红访问日本高校并出席我校日本校友会注册成立大会

 1月22-26日,校长钱旭红率团访问日本高校,并出席我校日本校友会法人成立大会。代表团先后访问了九州大学、东京大学、早稻田大学、千叶大学等,与上述大学的校领导就拓展和深化校际间交流与合作议题交换意见;考察东京大学创新创业中心、早稻田大学科学与工程学部未来机器人研发机构、千叶大学人工智能研究机构等;拜访我国驻日本大使馆,与日本华人华侨博士协会负责人就人才和技术交流座谈,出席华东师大日本校友会法人成立大会,以及出席在东京大学举办的日本友好高校欢迎代表团访日交流会。国际交流处处长周云轩、校友会工作办公室主任邢和祥、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健、教育学部吴遵民教授等随团访问。