港澳台事务 - 新闻动态

我校选手赴澳门参加海峡两岸青少年征文演讲比赛

由澳门辛亥•黄埔协进会主办,上海市台办、福建省台办、民革贵州省委、贵州黄埔军校同学会、南开大学、复旦大学、华东师范大学等两岸四地五十六家单位共同协办的“2021年度(第十四届)海峡两岸‘民族心,中华情’青少年征文演讲比赛”于7月23日至7月26日在澳门举行。今年活动的主题围绕百年近代史,以征文演讲形式颂扬民族团结、爱我中华的情怀,表达兄弟情、同胞爱。42名来自海峡两岸暨港澳地区的青年克服疫情带来的不便,同台竞技,以声情并茂的演讲表达民族心,中华情的共同心声,抒发民族自豪及对祖国和平统一事业的热切期待。

华东师范大学代表团6月赴澳门访问

2021年6月15日至18日,校友工作办公室主任邢和祥、教务处副处长谭红岩、国际汉语文化学院副院长丁安琪、数据科学与工程学院教授黄波、研究员陆雪松及港澳台办公室主任章平组成华东师范大学代表团,前往澳门地区高校洽谈合作。

澳门千名教师精英培训计划(第二期)在华东师大启动

4月12日,由国家教育部、澳门特区政府教育及青年发展局联合举办的澳门千名教师精英培训计划(第二期)开班仪式在华东师大启动。华东师大副校长周傲英、教育部港澳台办公室调研员张萌、上海市教委港澳台办公室副主任陈皞,澳门教育及青年发展局副局长阮佩贤、澳门中联办教育与青年工作部教育处副处长岑嘉仪,华东师大教育学部常务副主任荀渊、港澳台办公室主任章平,教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅、副所长郑太年,以及来自澳门的28名教师,出席本期开班仪式。

2020年沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊在线举行

12月4日,2020年沪港大学联盟年会暨行政人员工作坊于Zoom平台在线举行,华东师范大学副校长周傲英应邀参会。教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉、香港中联办教育科技部副部长徐凯、上海市教育委员会副主任李永智、香港教育局首席助理秘书长(高等教育)赖子坚出席开幕仪式并致辞。我校港澳台办公室主任章平及教务处、研究生院、学工部及各学院、书院的35名代表参加了线上工作坊交流活动。

澳门千名教师精英培训计划(第一期)在华东师大启动

11月17日,澳门千名教师精英培训计划(第一期)开班仪式在华东师范大学举办。教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉,华东师大副校长戴立益,上海市教委港澳台办公室主任吴英俊,澳门教育暨青年局副局长龚志明见证开班仪式并致辞。教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波、调研员张萌,市教委港澳台办副主任陈皞,澳门中联办、澳门教青局与华东师大的相关代表,以及首批来自澳门21所中学的36名教师,出席本期开班仪式。

华东师大举办2020年亚洲博雅大学联盟校长论坛

11月12日,由华东师范大学主办、教育学部承办、国际交流处(港澳台办公室)、教务处协办的2020亚洲博雅大学联盟校长论坛在华东师范大学举行。本届论坛以“构建面向未来的博雅教育”为主题,以“线上+线下”的方式召开,吸引了来自印度、日本、韩国、泰国,以及我国香港、内地22所高校近60位专家和学校代表,相聚云端,共同探讨亚洲博雅教育的未来发展、交流有益经验。

市台办副主任王立新一行调研我校

8月18日,市台办副主任王立新、二级巡视员王跃、交流处处长吴甲春、四级调研员周一锋一行至我校调研。副校长周傲英、港澳台办公室主任章平等参加座谈。

沪港青年会包鸿勋主席一行来我校访问

7月31日下午,沪港青年会包鸿勋主席、刘智诚副主席、陈昆葳副主席一行来我校访问,商洽与我校的合作事宜。学校港澳台办公室章平主任接待了来访嘉宾。

上海中国和平统一促进会来校调研

2020年7月9日上午,上海中国和平统一促进会执行副秘书长姚素妹率该会副秘书长沈洁蕴、秘书处李攀来我校调研,重点了解我校港澳台相关工作。我党委统战部部长王庆华、学生工作部副部长李燕、校友工作办公室副主任、校友会副秘书长张赫、港澳台办公室主任章平参与座谈。

上海市台湾同胞联谊会庄振文副会长一行来校调研

6月30日下午,上海市台湾同胞联谊会庄振文副会长率该会联络组织部副部长刘庆元、四级调研员王茜、文化宣传部一级主任科员聂学林来校调研,重点围绕华东师大近年台生管理服务工作座谈交流。副校长周傲英、港澳台办公室主任章平、教务处副处长谭红岩、大夏书院党委副书记栗蕊蕊、招生办公室陈诚与会。