港澳台事务 - 新闻动态

2017年秋季“发现上海·走进虹口”健步走活动顺利举行

           2017年11月25日,港澳台办公室组织“发现上海·走进虹口”健步走活动,49名来校港澳台交换生、学伴和港澳台办公室老师们共同参与了此次活动。

           2017年秋季健步走活动以虹口区为目的地,沿着鲁迅公园-山阴路-溧阳路-四川北路-多伦路名人文化街-甜爱路一线开展徒步,参观鲁迅纪念馆、鲁迅故居和鲁迅墓,探寻鲁迅先生的足迹;走进恒丰里、景云里,体验上海老弄堂的生活;多伦路上感受老上海的多彩文化、甜爱路上挥洒青春脚步。8个小组成员协同努力,盖纪念戳、小组主题摄影、小视频拍摄和知识问答比赛忙得不亦乐乎,顺利完成了活动任务。

台湾东华大学副校长朱景鹏率团组访问我校

          11月17日上午,台湾东华大学校长朱景鹏率团来访我校,随团成员包括该校国际学者与境外学生服务组组长宋之华、国际学术合作交流组组员兼秘书刘力绮。我校副校长汪荣明接待了代表团,港澳台办公室相关人员陪同。

两校代表合影

          汪荣明对台湾东华大学代表团的到来表示欢迎,并向来宾着重介绍了我校围绕“双一流”建设,拟开展的部分国际合作重点项目。他欢迎台湾东华大学与我校携手并进,共享学科发展成果。朱景鹏介绍了台湾东华大学在“高校深耕计划”建设中的布局,并期待和我校在生态研究、中文教育、人员交流等方面开展深入合作。代表团一行还参观了我校校史馆。
          台湾东华大学,位于台湾花莲,是台湾东部首座综合大学。两校在2010年正式建立校际合作关系,领导多次互访、师生交流密切,特别是艺术类交流互动热烈。此次访问,有助于两校进一步巩固友谊、务实推进两校建设。

世新大学校长吴永乾率团访问我校

  11月13日上午,经对外联络处和我校北加州校友会会长张逸平女士联系,台湾地区世新大学校长吴永乾率团来访我校,该校副教务长秦琍琍、上海世新进修学院院长沈宗南随行。我校副校长孙真荣接待了代表团,教务处处长雷启立及港澳台办公室相关人员陪同。

  孙真荣对世新大学代表团的到来表示欢迎,并向来宾着重介绍了我校近期的发展。吴永乾介绍了世新大学在海峡两岸教育交流中的探索。两校表达了尽快建立校际合作关系的共同愿望。代表团一行还参观了我校校史馆。

  世新大学是台湾地区排名第一的传媒类大学。2004年至今,每年获评台湾地区教育主管部门“教学卓越计划高校”称号。此次访问,有助于两校加快建立校际合作,务实推进我校“双一流”学科建设,进一步深化海峡两岸教育交流。

 

沪港明日专才实习团来我校交流访问

          7月19日,在沪港青年会的组织下,由香港公开大学35名大学生组成的沪港明日专才实习团来我校交流。陪同来访的有沪港青年会麦德铨主席、刘晶女士、陈晓蔓女士;及香港公开大学学生事务处冯陈敏慈事务长、吕淑贞经理等。
          港澳台办公室章平主任接待了来访的学生代表团并致欢迎辞。章平主任就我校历史沿革、学科发展,特别是双一流建设做了简单介绍。我校历史系主任王东教授为香港公开大学的学生们做了题为“五千年冷暖有谁知—从气候变化看中国大历史”的主题讲座,将气候与历史相结合,从气候的变化来讲述中国的历史变迁,视角独特,发人思考,香港公开大学的同学们听得饶有兴趣并纷纷提问。讲座更加深了同学们从气候角度对中国历史的了解。

 章平主任致欢迎辞 

我校宣讲团赴港举行“2017年免试招收香港学生行前辅导讲座”

          为了进一步加强香港学生对我校的了解、提升香港学生的报考意愿,受中国教育留学交流(香港)中心邀请,由教务处副处长丁旵明、港澳台办公室徐庆庆以及我校在读港籍博士董翘杰同学、我校在港就业的张倩校友组成的我校宣讲团,于2017年7月16-18日赴港进行“2017年免试招收香港学生行前辅导讲座”。

          在讲座上,丁旵明副处长介绍了华东师范大学的历史与发展概况,并从学在师大、乐在师大、爱在师大、报考师大四个方面进行详细讲解,帮助参加讲座的香港学生迅速增强对我校的认识与了解。董翘杰同学和张倩同学分别从自身角度出发,将当初选择华东师大的原因、就读后的切身感受娓娓道来,并分享毕业后的方向选择与就业优势,鼓励大家选择华东师大。讲座结束后,宣讲团成员与学生们进一步沟通,并热心解答了学生们关注的问题。