港澳台事务 - 新闻动态

台湾中国文化大学教务长王淑音一行访问我校

    2019年3月1日下午,台湾中国文化大学教务长王淑音、驻大陆代表处副处长林民宗到访我校。我校副校长周傲英、港澳台办公室主任章平等接待了代表团,正在我校交换学习的两名中国文化大学学生参与了本次交流。

    会谈中,周傲英介绍了我校的历史沿革和发展概况,并重点阐述了我校“双一流”高校“幸福之花”行动计划的蓝图以及在育人、文明和发展理念下肩负的历史使命。王淑音介绍了中国文化大学的创办历史、优势学科等学校概况。双方在大学通识教育、学科发展等方面进行了深入交流,达成了进一步拓展学生及教师层面培训项目的意向。

中华青年发展联合会“2019西进上海深度参访团” 华东师范大学站圆满完成

阳光正好,微风不燥。2019年1月22日下午,经上海市台湾同胞联谊会联系,在中华青年发展联合会名誉理事长孙若怡女士的带领下,中华青年发展联合会2019西进上海深度参访团到访我校。该团成员包括台北市立建国高级中学家长会副会长陈朔晏先生、台北市立建国高级中学的曲慧娟老师、中华青年发展联合秘书长陈韵竹女士,以及来自台湾地区建国高中、师大附中、圣心女中、中山女高、善化高中的29位同学们。陪同来访的还有市台联联络组织部副部长刘庆元、市台联联络组织部主任科员聂学林。

香港“同行万里—香港高中学生内地交流团”来我校交流访问

2018年12月14日上午,经上海市人民政府港澳事务办公室联络接洽,由香港特别行政区政府教育局主办的“上海经济发展与城市规划探索之旅”之“同行万里—香港高中学生内地交流团”师生一行44人来我校交流访问,我校招生办公室许文韬副主任及港澳台办公室相关工作人员接待了香港来访师生。

纪念《告台湾同胞书》发表40周年两岸学术研讨会在校举行

12月1日,“纪念《告台湾同胞书》发表40周年两岸学术研讨会”在华东师大图书馆举行。会议由上海市海峡两岸交流促进会、上海东亚研究所以及华东师大两岸交流与区域发展研究所共同举办。海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长孙亚夫,国台办海研中心主任仇开明以及上海市台办主任李文辉等参加了学术研讨会。副校长孙真荣教授在会上致欢迎辞,代表共同主办方对两岸重量级学者集聚华东师大参加“纪念《告台湾同胞书》发表40周年的两岸学术研讨会”表示欢迎。

上海海峡两岸法学研究中心2018年度理事会会议举行

 12月12日,上海海峡两岸法学研究中心2018年度理事会会议在上海市台办举行。上海市台办副主任王立新,华东师大副校长汪荣明、法学院党委书记张惠虹、法学院常务副院长吴泽勇,市台办协调处副调研员傅泉胜以及本市相关部门负责人、涉台研究机构专家学者20余人出席会议。会议由张惠虹主持。