港澳台事务 - 新闻动态

我校与台湾高雄师范大学举行线上会谈

新冠疫情席卷全球,给线下交流带来严峻挑战,同时也拓展了线上互联的更多可能。2021年12月2日,我校港澳台办公室与高雄师范大学国际长郭荣升、项目主管杨文霜、李明华进行“云见面”,开启了两岸业务部门线上交往的新阶段。我校港澳台办公室主任王素斌、项目主管雷妍、徐庆庆参与本次线上会谈。

华东师范大学代表团赴澳门交流调研

11月23日-26日,华东师范大学党委副书记杨昌利率团赴澳门大学、澳门城市大学交流调研。代表团成员包括孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、大夏书院院长沐涛、学生(研究生)工作部副部长杨艳红、港澳台办公室主任王素斌及相关工作人员。

我校代表应邀参加“港澳教育培训和交流工作研讨会”

2021年11月16日,我校港澳台办公室主任王素斌应邀线上参加了国家教育行政学院主办、华南师范大学承办的“港澳教育培训和交流工作研讨会”,并做了主题为“发挥特色,服务国家—华东师范大学港澳教师培训模式和思考”的报告。国家教育行政学院副院长于京天、教育部港澳台办副主任舒刚波、华南师范大学校长王恩科及北京大学、清华大学、同济大学、东北师范大学、华中师范大学等高校代表出席了会议。

华东师大参加2021年亚洲博雅大学联盟校长论坛

11月11日,“2021亚洲博雅大学联盟校长论坛”在东北师范大学举办。本届论坛以“博雅教育的时代使命与实施路径”为主题,以“线上+线下”的方式召开,吸引了来自印度、日本、韩国、泰国以及中国香港和内地19所高校的40余位专家学者。作为联盟成员之一,华东师大应邀参会。校长钱旭红院士作线上发言,国际合作与交流处处长杜震宇、港澳台办公室主任王素斌参加了会议。

梦想启航 同创未来 —— 华东师范大学2021级港澳台新生营

2021年10月27日,由港澳台办公室、党委学生(研究生)工作部主办的2021级港澳台新生营在崇明国际生态岛圆满举行。港澳台办公室主任王素斌、党委学生(研究生)工作部唐婧琦、教务处郭源源、研究生院周群等师生共同参与。本次新生营由座谈沙龙、科研观摩、民俗参访三个主题活动组成。

华东师范大学与澳门城市大学签署全面战略伙伴合作协议

9月16日,华东师范大学与澳门城市大学全面战略伙伴合作签约仪式在华东师范大学逸夫楼举行,华东师范大学校长钱旭红、澳门城市大学校长刘骏校友分别代表两校签署协议。华东师大副校长周傲英、顾红亮,国际合作与交流处处长杜震宇、港澳台办公室主任章平、国际合作与交流处副处长王素斌、产业技术研究院执行院长邢和祥、国际汉语文化学院副院长兼国际汉语教师研修基地副主任丁安琪,以及国际汉语文化学院、数据科学与工程学院相关教授出席了签约仪式。

我校选手赴澳门参加海峡两岸青少年征文演讲比赛

由澳门辛亥•黄埔协进会主办,上海市台办、福建省台办、民革贵州省委、贵州黄埔军校同学会、南开大学、复旦大学、华东师范大学等两岸四地五十六家单位共同协办的“2021年度(第十四届)海峡两岸‘民族心,中华情’青少年征文演讲比赛”于7月23日至7月26日在澳门举行。今年活动的主题围绕百年近代史,以征文演讲形式颂扬民族团结、爱我中华的情怀,表达兄弟情、同胞爱。42名来自海峡两岸暨港澳地区的青年克服疫情带来的不便,同台竞技,以声情并茂的演讲表达民族心,中华情的共同心声,抒发民族自豪及对祖国和平统一事业的热切期待。

华东师范大学代表团6月赴澳门访问

2021年6月15日至18日,校友工作办公室主任邢和祥、教务处副处长谭红岩、国际汉语文化学院副院长丁安琪、数据科学与工程学院教授黄波、研究员陆雪松及港澳台办公室主任章平组成华东师范大学代表团,前往澳门地区高校洽谈合作。

澳门千名教师精英培训计划(第二期)在华东师大启动

4月12日,由国家教育部、澳门特区政府教育及青年发展局联合举办的澳门千名教师精英培训计划(第二期)开班仪式在华东师大启动。华东师大副校长周傲英、教育部港澳台办公室调研员张萌、上海市教委港澳台办公室副主任陈皞,澳门教育及青年发展局副局长阮佩贤、澳门中联办教育与青年工作部教育处副处长岑嘉仪,华东师大教育学部常务副主任荀渊、港澳台办公室主任章平,教育学部国际与比较教育研究所所长彭正梅、副所长郑太年,以及来自澳门的28名教师,出席本期开班仪式。