新闻动态

我校2022年秋季港澳台交换生民俗文化参访活动成功举办

2022年9月28日,华东师范大学2022年秋季港澳台交换生齐聚崇明,探访江南三民文化村,感受江南地区传统的民间、民俗、民族文化元素,增进文化归属、增强文化自信。本次活动由港澳台办公室主办,学生(研究生)工作部协办。

我校港澳台办与闵行区台办召开工作沟通对接会

2022年9月23日上午,我校港澳台办公室与闵行区台办召开工作沟通对接会在闵行区吴泾镇举行。闵行区委统战部副部长、区台办主任张海平,区台办副主任宋远芳,区台办台湾事务科科长宋平芳,市台协闵工委青年部部长陈信安,吴泾镇党委委员刘芳,我校统战部副部长章平、港澳台办公室主任王素斌、经管书院副院长王郦玉,以及相关工作人员参加了本次会议。

2022年“中法联合培养研究生项目(PRoSFER)”优秀大学生暑期夏令营成功举行

2022年7月5日-7日,华东师范大学第九届“中法联合培养研究生项目(PRoSFER)”优秀大学生暑期夏令营通过ZOOM视频会议成功举办。中法项目总协调员、里昂高师外办主任Philippe Maurin教授,巴黎-萨克雷高师外办主任Catherine Evain女士,雷恩高师外办主任Deborah France Piquet女士,中法项目学科负责人、里昂高师Jean-Michel Roy教授,里昂高师国际合作与伙伴关系办公室主任Karin Kim-Lin女士,我校研究生培养办公室副主任于浩教授、国际合作与交流处业务主管郁悦女士,以及我校各学科协调员等出席了夏令营活动。来自吉林大学、中山大学、同济大学、大连理工大学、北京师范大学、华东师范大学等全国50多所高校的80余名优秀学子通过审核后顺利入营,与中法四校的专家相聚云端,共同领略中法项目的魅力。

华东师范大学与台湾东吴大学举行线上工作会

2022年6月23日下午,我校港澳台办公室与台湾东吴大学两岸事务中心举行线上工作会。东吴大学国际与两岸学术交流事务处学术交流长萧宏宜、两岸事务中心主任王玉梅,我校港澳台办公室主任王素斌,以及相关工作人员参与了本次线上会面。

“亚洲校园+”项目线上签约确认仪式暨启动会举行

6月21日下午,中日韩+东盟六国六校合作的“亚洲校园+”项目线上签约确认仪式暨启动会在线上举行。来自日本筑波大学、韩国教员大学、泰国孔敬大学、印度尼西亚万隆理工学院、马来西亚理工大学以及我校的有关代表参加会议。会议由日本筑波大学主持,我校精密光谱科学与技术国家重点实验室陈少强教授、生态与环境科学学院车越教授、教育学部国际事务办公室主任邱月、国际合作与交流处业务主管郁悦、项目官员屠晓明等出席会议。

华东师大-华美协进社中国研究中心中国文化系列讲座云端开讲 ——中国神话系列(II): 龙的神话与信仰

北京时间6月11日,华东师大-华美协进社中国研究中心中国文化系列讲座云端开讲。此次活动由中心、华美协进社孔子学院以及纽约大学中文教师培训项目(NYU Project Developing Chinese Language Teachers)联合举办,也是美国纽约本土中文教师职业发展培训活动之一。活动邀请华东师范大学民俗学教授田兆元做题为“中国神话系列(II):龙的神话与信仰”的讲座,来自全美各地的55名教师在线参与。

华东师大在教育部港澳台学生主题征文活动中再结硕果

在刚刚落幕的教育部“回首百年奋斗路 迈向复兴新征程”港澳台学生主题征文活动中,华东师范大学喜获两个一等奖、一个三等奖,三个优秀指导教师奖,并荣获优秀组织奖。本次比赛,我校共斩获七个奖项,成绩创历史新高。

华东师范大学陆晓红副教授开讲立陶宛维尔纽斯大学 ——汉字里的生命历程

北京时间4月20日晚上8点,华东师范大学国际汉语文化学院副教授陆晓红用英文为立陶宛维尔纽斯大学孔子学院做题为“汉字里的生命历程(Life Course Revealed in Chinese Characters)”的讲座。活动由孔子学院外方院长魏丽玛(Vilma Matulevičienė)主持。讲座受到了当地观众的热烈欢迎,数十位当地汉学专业师生、中文学习者以及中国文化爱好者在线参与。此次活动也是华东师范大学与海外合作伙伴共庆 “国际中文日”主题活动之一。