穿行河西走廊 走近丝绸之路 体悟中华文化

——2019年秋季港澳台交换生文化参访

 

     初秋的河西走廊,金风送爽,祁连雪山和沙漠绿洲相映成辉;悠远的丝绸之路,生生不息,中华历史文化之恢弘与守土安邦历史人物之浩气历久弥新。由我校港澳台办公室与民革上海市委联络部共同组织的2019年“中华文化寻根”活动(2019年9月22日至29日)圆满结束。本次活动共有我校33名2019年秋季港澳台交换生参加。 

见敦煌 悟千年文化

    敦煌,自张骞持节西去的背影,引来的是千百年东来西往声声不息的驼铃,开启的是东西方文明交汇之地,展示的是中华民族开放、包容、和平、进取的胸怀和自强不息的信心。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,始建于前秦时期,有洞窟、壁画、泥质彩塑无数,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。

交换生们通过在敦煌博物馆的研习、《又见敦煌》剧目的观影、莫高窟的实地参访,切身体悟了敦煌凝聚的中华千年文化。

1

参访敦煌博物馆

2

参访莫高窟

 

 看月牙泉 叹沙漠奇观

    月牙泉,古称沙井,位于鸣沙山北麓,处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名,有“沙漠第一泉”之称。数千年来沙山环泉,泉映沙山,在沙山深谷中,“风夹沙而飞响、泉映月而无尘”。

    交换生们第一次走进沙漠地貌,激动不已。了解月牙泉形成的地理缘由,感慨“亘古沙不填泉、泉不涸竭”的奇观,感发“鸣沙山怡性、月牙泉洗心”之情。

3

参访月牙泉

  

过玉门关 领戈壁魅力

    玉门关,俗称小方盘城,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进入西域之门户。

    一并参访的,还有距玉门关西90公里外典型的雅丹地貌群落。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,动物、广场、舰艇……形象生动,维妙维肖,令交换生们瞠目,领略戈壁魅力、奇妙无穷!

7

参访雅丹地貌

   

临嘉峪关 感民族精神

    嘉峪关是全国重点文物保护单位和世界文化遗产,是我国明代万里长城的西端起点,自古为河西第一隘口,被誉为天下第一雄关。

45

参访嘉峪关

 

    曾经的烽火狼烟已变成戈壁绿洲,嘉峪关不仅是古丝绸之路东西方文化交流的重要关口,也是现今“一带一路”振兴经济和续写大漠悲壮辉煌的重要见证地。交换生们置身嘉峪关内,惊叹于内城、外城、城壕三道防线重叠并守的建造,感受了当年边关的雄险气势,了解了历史人物守土安邦、维护统一的故事,更体悟到长城凝聚的中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀。 

 

品张掖丹霞 赞地理奇观

      攀登上冰沟丹霞的高峰,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,“色如渥丹、灿若明霞”的奇妙风采映入眼帘,交换生们无一不赞叹大自然之鬼斧神工。

        七彩丹霞层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特,色彩斑斓的同时顺山势起伏呈波浪状,犹如斜铺的彩布,在阳光的照射下,像披上了一层红色轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽。交换生们忍俊不禁,对这地理奇观赞叹不已。

6

参访冰沟丹霞

 

近青海湖 亲自然瑰宝

     青海湖,中国最大的内陆湖,南北两岸曾是丝绸之路青海道和唐蕃古道的必经之地。

       青海湖畔山清水秀,天高气爽,一艘艘游船荡漾在湖面、一群群海鸥展翅翱翔,浪花拍打在岸边的石头清脆作响,初秋的凉风拂过脸颊。交换生们纷纷与这巍巍雪山、碧波万顷合影留念,不舍离开这自然瑰宝。

8

参访青海湖

 

访塔尔寺 会民族宗教文化

    塔尔寺,先有塔而后有寺,故名塔尔寺,创建于1379年,是青海省和我国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。

    参访中,交换生们研习着寺庙建筑涵盖的汉宫殿与藏族平顶的风格,感受着这座汉藏艺术风格相结合建筑群的独具匠心,也记录着塔尔寺作为大批藏族知识分子的高级学府建制,更流连于塔尔寺艺术三绝——酥油花、壁画、堆绣所体现的智慧和文化。

9

参访塔尔寺

 

    至此,由我校港澳台办公室与民革上海市委联络部共同组织的2019年“中华文化寻根”活动圆满结束,一路上同学们穿行于河西走廊、走近丝绸之路、更体悟了中华文化之博大精深和历史积淀。