2013年赴成都、峨眉山、乐山秋季文化考察实践活动

11月
28
十一月 28, 5:03 上午

11月28日至30日,我校港澳台办公室组织了港澳台交流生赴成都、峨眉山、乐山进行了为期三天的文化考察实践活动。

第一天,港澳台生抵达成都,游览了武侯祠­­----纪念三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠宇,遥想群雄争霸英雄辈出的三国时代,追思刘备和诸葛亮的丰功伟业和绝世才智。之后游览了“西蜀第一街”之称的锦里,在这条不足400米长的老街上,集中了近百家的各色店铺,有传统的饮食、小吃,也有时尚的商店和酒吧,体验了成都特有民俗风情。趁着夜幕降临之前,同学们走进了清朝古街道—宽窄巷子,漫步在宽巷子和窄巷子里,一路兴奋地感受着成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影。

第二天,同学们一大早出发前往中国著名四大佛教名山之一峨眉山。11月底的峨眉山已是零下5度,冰天雪地、银装素裹,寒冷的天气依然挡不住同学们的热情和勇敢。一路欢声笑语登上峨眉山金顶,远眺皑皑雪峰,云涛滚滚,气势恢弘。游览过后,同学们感叹,不虚此行,“峨眉秀甲天下”的确名副其实。

最后一天,同学们游览了世界最大的石刻大佛---乐山大佛。大佛通高71米,开凿于唐代,历时90年才得以完工。站在大佛的“脚底”下,抬头仰望,巍然屹立、雄伟壮观的乐山大佛像一个真正的巨人,让同学们不禁感慨古人的智慧与伟大。

活动结束后,同学们表示,此次文化考察时间活动不仅加深了港澳台学生们对内地的文化风貌、社会发展与风土人情的了解,感受到了中华民族悠远深厚的历史积淀,同时也增强了自身的责任感和作为中国人的自豪感。

(信息来源:     点击:521     更新时间:2013/12/4 9:24:38 )