第十九届“中华文化寻根夏令营”成功举办

7月
19
七月 19, 4:00 上午

2016年7月5日,由民革上海市委员会和华东师范大学港澳台办联合组织的第十九届中华文化寻根夏令营正式开营,就读于华东师范大学的12位港台学生和大陆学生志愿者,在民革市委副主委董波、华东师范大学港澳台办公室主任章平的带领下走进云南,开始了为期6天体验祖国云南边陲灿烂民族文化的南行之旅。
         在七月的风雨与骄阳交替之中,同学们游历了大理佛都、丽江古城、茶马古道,接触了白族、纳西族、彝族传统。在活动结束之际,同学们纷纷留下了以下感言“云南行让我看到很多美丽的风景,认识了新的朋友,也体验到少数民族特殊的文化”、“很幸运有机会让我在回家之前能踏足云南这个美丽的地方,更让我学习到不同民族的生活习惯和文化,感受当地人淳朴简单的生活”、“彩云之南风光无限亮丽,彷佛抬手能及天听”、“最开心的还是和可爱的老师同学们一起度过了这段时光,因为有你们这段旅途才更有意义!”、“短短6天时间,大家感受到了云南美好风光,更感受到了大陆师长的悉心关怀”。

2

营员合影
我校港澳台办于2014年暑期起,联合民革市委共同举办“中华文化寻根夏令营”,活动旨在加深台湾学生对中华民族风土人情和传统文化的认同。此次活动前,我们特邀了我校77级校友、民革市委副主委董波为营员主讲了《有一个美丽的地方》专题讲座,从人文地理专业的角度,为同学们介绍了云南多姿多彩的人文、社会、生态及地理知识,为同学们深入体验当地文化起到了积极的作用。
此次夏令营不仅加深了港台学生们对祖国的文化风貌、社会发展与风土人情的了解,感受到了中华民族悠远深厚的历史积淀,同时也增强了自身的责任感和作为中国人的自豪感。
(信息来源:     点击:215     更新时间:2016/7/19 16:08:09 )