风采|我校外国专家的中国故事—外语学院日语系岛田友绘老师

    岛田友绘老师2017年作为日语外教来到日语系。先后承担4年级精读、3年级精读、作文,历史,日本概况、2年级会话,1年级听力,会话等课程,教学任务繁重。岛田老师在教学的过程中,从学生的实际情况出发,细心制定课程计划,认真组织课堂,教学效果良好。

    在日语精读课堂上,岛田老师积极活跃课堂氛围,提高每位同学的课堂参与度。老师每次都会提前准备几道与当天授课内容相关的问题。提前将这些问题以作业的形式布置下去,并在课堂上随机提问。这样的做法使得那些因害羞而不敢讲日语的同学有了更多发言机会,同时也锻炼了同学们的独立思考能力。引导学生勇敢地表达自己的想法,实现了语法知识从书本内容到实际应用的转化。

    在视听说类课程上,岛田老师更是准确把握年轻人的心理,“对症下药”。以“原声带、无字幕”的日语电影为切入,辅以最近的时事新闻。同学们一致表示自己对日语听力练习大大改观:原来练习日语听力不仅仅局限于枯燥的“刷题”。这种上课模式获得学生们的一致好评。

    作文课作业批改量大,岛田老师牺牲周末休息时间批改,让学生每周都能准时拿到反馈意见,同学们都说作文课受益匪浅。

    岛田老师的努力,学生看在眼里,学生也用他们的方式回报。2019年6月岛田老师被毕业生选为最受学生欢迎的老师。

    除了上课,岛田老师还积极参加系里安排的指导学生比赛的工作,在岛田老师的指导下,很多同学脱颖而出,在各类赛事中取得了很好的成绩。2018年6月,首届日语口语大赛获2等奖、11月第31届上海市大学生日语才能演示大赛获上海日本总领事颁发的“领事特别奖”、12月获中国大学生日语作文1等奖、3等奖。2019年4月,中华全国日语演讲比赛华东预赛特等奖、9月获中国大学生日语作文2等奖、3等奖和佳作奖。

123

   

    岛田老师与日语系老师关系关系融洽,作为系里的一份子积极参加各项活动,每次从日本回来都给系里老师带礼物,礼轻情谊重,让老师们感到很温暖。希望岛田老师在新学年身体健康,为日语系的教学做更大的贡献。

                                     

 日语系  主任   尹松

 2019年9月20日