探访国际生态岛 体悟民俗文化情

——2019年春季港澳台交换生崇明国际生态岛文化参访

 

       崇明岛作为上海可持续发展的重要战略空间,着力建设为世界级生态岛,与华东师范大学已建立战略合作关系。3月29日,我校港澳台办公室组织2019年春季港澳台交换生参访崇明,以领略崇明国际生态岛发展进程、了解师大崇明岛研究院的创立与未来建设蓝图,体悟崇明民俗文化与人文精神。

       参访首站定于崇明规划展示馆。交换生通过集观演、体验、互动于一体的现代高科技展示空间,宏观了解了崇明岛作为“东海瀛洲”的历史沧桑和时代巨变,感受到崇明岛“现代、国际、生态”的规划设计。 

1

参访崇明规划展示馆

    在江南三民文化村的参访中,交换生通过寓知识性、文化性、史料性、趣味性为一体的中华龙宫、土布馆、扁担戏、民俗活动参观和体验等,不仅了解了“三民文化村”的发展历史与建设成果,更深切感受到崇明传统民间、民俗、民族文化元素以及对非物质文化遗产“挖掘、保护、传承”的人文精神。 

1

 

参观文化村

     在下午的参访中,交换生在我校崇明生态研究院王江涛老师的带领下,徒步亚太候鸟迁徙路线上的重要驿站——崇明岛东滩湿地公园。了解生态研究院的课题项目,同时领略了湿地景观区、湿地生境修复区、水禽栖息地、雨水收集区错落有致的自然风貌。整日的参访在对我校崇明生态研究院建设发展的学习参观后结束。 

2

参访崇明生态研究院

    崇明岛以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,与我校的战略合作日益密切。本次文化参访宏观与微观结合,积极践行学校“幸福之花”构建蓝图“生态+”行动计划,加深港澳台交换生对我校优质资源建设及崇明国际生态岛的了解,提升对中华民俗传统文化及上海建设成就的感知与体悟。