张传彧-高雄师范大学2017年秋季来校交换生

电影Doctor Strange 中 Ancient One 曾对 Strange 说过
「You are a man looking at the world through a keyhole. You’ve spent your whole life trying to widen that keyhole,to see more and know more 」
没错!每个人一生都是从一个小洞在看世界,不过我这一生想做的,不是找个工作成家立业,而只是希望这个洞能再大一点而已,于是我便踏上了这段旅程。
下面简单谈谈我在这里的几点感受吧!
1.试着放下自己的自大:
在这里我又要引用Doctor Strange里的台词(没办法情境太相似),在Strange 学魔法前学到的第一句话「Forget everything you think you know.」
刚来这边学习时,我一直以我一贯的学习思维,在研读我的科系内容并且我认为这样是没有问题的,读物理不就应该是这样吗?不过在与几次与老师的对话与作业测验上呈现的东西后, 我发现真正有问题的一直是我自己,当我以为这样做已经够了的时候,已经有人做的比你更多更好。正是明白了自身的不足,身为一个科学人,不完美正是我们前进的动力。
2.享受竞争:
在这里的学习环境中,我见识到了许多功力深厚的高手。在课余时间中,许多人都在为了充实自己而努力,虽然此风气导致我经常去图书馆找不到好位子,哈哈,不过这样的环境,也激发我了我的较武之心吧。为了不落人后,我用了比我在台湾更多的时间(在台湾都在混)精进自己,时常因为解出一个问题而兴奋的睡不着觉,或是因为想不出一个问题而无心三餐, 我想这便是竞争带来的快乐吧!
3.两岸的异同 :
在来上海之前,我以为我已经很了解大陆的环境,毕竟我很常接触大陆文化。不过实际来这边生活后,我发现现实跟我的以为还是有些落差。比如,从来没体会过的在线支付、用一支手机打理整个生活、流行文化的差异、大陆经济发展之快速、社会结构、饮食习惯等,甚至在校园生活上,两岸都有着明显的不同,同时,我也有机会体会到大陆各地民俗风情的差异, 让我更深刻感受内地的辽阔。
4.学习孤独:
这里的学习孤独,不是离群索居当个社会边缘人。世界棋王柯洁说过「要成为一个领域的强者 那过程必须是孤独的」老实说,要离开熟悉的环境,告别熟悉的同学,内心也是挺挣扎的。不过,我也知道,只有让自己心无旁鹜,这趟修行才有意义,即使付出的代价是孤独,不过,每当看见有许多跟自己一样想法的人,才能欣慰的感到——吾道不孤。
5.给自己换了一双眼睛:
活到现在我的人生几乎都是待在台湾,所闻所见也是以台湾为出发点,对我而言,来这里最大的收获不是学会量子力学、或是程序设计,还是去了哪些地方回去给同学说嘴,而是更开阔的视野,好比一座山,以前都是山下往山上望,如今,如今却是以高处一窥山上的全貌。这是件令人兴奋的事情,因为在讨论一个问题的时候,能看到别人看不到的东西,这便是我觉得最可贵的地方。
1个学期的旅程,说长不长,说短不短,但看你对这趟旅程意义的解读。对我而言,收获是充实的,无论是眼界还是知识。我喜欢把人生比喻成Captain Kirk的星际迷航,虽然路途会遇到许多艰难,但克服后从企业号外望去仍是壮丽的宇宙,虽然有时得被迫停靠在附近的星球上,但那些星球上发生的故事总会让你的航行日志多那么五六分钟,而这趟旅程是没有终点的,因为「We are part a bigger universe,yet we know nothing」

1

 

          

 

交流感言所属板块
港澳台交流感言