华美协进社孔子学院联合纽约大学举办秋季中文教师培训工作坊

当地时间11月2日,美国华美协进社孔子学院与纽约大学教育学院中文教师发展中心(DCLT)合作,联合举办在职中文教师培训工作坊。
本次工作坊是春季工作坊培训内容的实践性展示。在今年春季工作坊中,纽约大学唐力行教授介绍了“视觉形象”模式在跨文化交际能力培养当中的作用,以及如何将该模式应用到课堂教学当中。本次工作坊则是两位一线中学汉语教师在实践“视觉形象”模式的基础上与教师们进行的案例与经验分享。
两位演讲老师根据自己学生的汉语水平与背景,结合华美中国美术馆《山艺术——中国摄影家的镜像》展览,通过精心设计的一系列问题和活动,引导学生从图片表象出发展开思考与讨论。整个学习过程鼓励学生发问,探索图片背后隐藏的中华文化内涵,然后学生结合实际生活,拍摄自己感兴趣的事物并用中文表述出来,从而有助于学生提升汉语表达能力并深化对中华文化的理解。

12



此外,作为演讲者之一的来自亚洲研究双文高中的郭老师还邀请了他的两位学生到培训现场来。学生们分享了自己的学习成果,他们地道流利的中文表达,作品呈现出的细腻情感与深刻思考,都让现场老师们赞叹不已。

 

 3


华美协进社孔子学院与纽约大学教育学院每年都会在春秋两季举办在职教师职业培训工作坊。孔院致力于通过与不同教育机构的合作,整合区域中文教育资源,推进中文教育在纽约地区的持续发展。

投稿人:华美协进社孔子学院 宋艳杰